О СЕБЕ

Я фотограф — Марина Карпий. Занимаюсь фотографией почти полжизни — снимаю 12 лет. Перепробовала все жанры съемки, кроме ню, и самый любимый — это портрет. Я люблю портреты, потому что люблю людей, люблю видеть их лучшие черты, их глаза, и хочу называться именно портретным фотографом. Мне очень нравится общаться, и я очень тяжело переношу одиночество. Общение с людьми — это моя отдушина.

Я вряд ли в жизни расстанусь с фотографией — это будет уже другой человек. Марина Карпий — это, как мне кажется, человек неразделимый с фотоаппаратом. Это моя страсть. Странно ее на что-то менять.

Очень люблю закат — это время, когда ты можешь сесть и выдохнуть, подумать о том, что было сегодня, расслабится и зарядится. Закат для меня — это рассвет, потому что у фотографа пересмотр и обработка фотографий начинается вечером, когда темнеет. После заката происходит анализ проделанной работы.

Я живу сегодняшним днем и стараюсь слушать свои ощущения на данный момент. Я простая и очень сложная, и очень доверчивая.

За последние 5 лет сильно изменилась — стала мамой, увидела жизнь людей в другой стране и пожила там, сильно выросла, в любом плане, благодаря моей семье.

Читай также: Сергей Сараханов: у меня нет кадров — у меня есть цель

 

Расскажу вам это и какая разница, что не лайктайм. Сегодня мой дом был заполнен настоящими красавицами. Снимали bridal trend story для @g.bar.kiev x @ohmylook, и за всем этим наблюдала моя дочь. Она тихо смотрела на девочек в идеальных белых платьях, а я видела этот восторг в ее огромных блестящих глазах. Конечно же, мы не смогли удержаться и «повесили» на нее платье, а я не смогла не сделать эти портреты. (Мам, @ira_karpiy, спасибо, что и ты в кадре, хоть и случайно) Девочки, все, кто был сегодня в моем доме и был причастен к сегодняшней съемке, спасибо за этот счастливый день, который наполняет мое сердце. Там такое будет, такое… 🚀

A post shared by Marina Karpiy | Photographer (@karpiy) on

Если бы у меня был рупор, я бы крикнула “За мир!” Я вообще не представляю, что в голове у людей, которые мира не хотят. Это мир в доме, мир между женщиной и мужчиной, мир между ребенком и родителем, мир во всем мире, мир между Россией и Украиной, между Арменией и Турцией — начиная с семьи и заканчивая странами, политиками, друзьями. Это слово, объясняющее все.

О МЕСТЕ СИЛЫ

Для меня это Тбилиси. Я делю свою жизнь на два города — Киев и Тбилиси — с октября по апрель нахожусь в Грузии, остальное время в Украине. Но когда очень сильно устаю в Киеве, то мой лучший ретрит — это поездка хотя бы на два дня в Грузию. Я очень скучаю за этим городом, это место моей силы, там живет моя любовь.  

 

О ФОТОГРАФИИ

Я знакомлюсь с людьми в процессе съемки. Общаясь, мы отвлекаем друг друга от волнения. Некоторые даже не замечают, как проходит время.

 

Средняя съемка у меня длится три часа, но, когда я чувствую, что еще нет результата, мы можем снимать хоть весь день, если позволяет время у клиента и у меня. А бывает такое, что снимаю полчаса и понимаю — получился очень хороший материал. Это очень индивидуально.

При обработке, я не меняю цвета, просто добавляю вкусные оттенки.

Хорошую фотографию ничем не испортить. И если она нравится, то нравится с самого начала.

Родных людей фотографировать сложнее. Это все равно, что тосты говорить близкому человеку — большая ответственность.

Читай также: Крис Кулаковска: человеку не хватает реальности

 

О ЗАПАХЕ

Я очень люблю май — это мой любимый месяц. Люблю первые теплые вечера, когда пахнет травой, цветами, деревьями, а если еще и дождь — вообще обожаю. Лучше запаха весеннего воздуха нет ничего.

 

О ЖИВОТНОМ

Если я стану животным, то это будет какая-то смесь гиппопотама с мартышкой и лошадью. Меня можно сравнить с лошадью, она ведь очень терпеливая, трудолюбивая, верная и непредсказуемая, и очень боится всего.

Чего хочется прямо сейчас?

Я всегда хочу быть рядом с мужем, но в силу того, что у нас такие профессии, физически это невозможно.

Читай также: Виктор Демин: фотография, как глагол, может вместить в себе красноречивое молчание истории «до» и «после»

Чего не хватает людям?

Мне не хватает правды. Я сильно за правду, за справедливость. Ненавижу, когда люди лицемерят, когда ради своей выгоды готовы идти по головам. Я этого не понимаю.

В идеальной картине моего мира, хочется, чтобы все были хорошими. Но, с другой стороны, тогда это перестанет цениться. Поэтому, в принципе, все находится в своем балансе. В моем окружении все люди мои. Мне всего хватает. Я не могу требовать больше.

 

О ТВОРЧЕСТВЕ

Я жить не могу без музыки — без нее не проходит ни один мой день. Mgzavrebi — это группа моей жизни. Обожаю Сoldplay, недавно открыла для себя J. Bernardt.

Мне нравятся скетчи. Я даже сейчас хочу научится этому, чтобы зарисовывать идеи по композиции и локациям. Потому что иногда я не могу найти визуализацию своего воображения.

 

ПРО ОЩУЩЕНИЯ

Все что меня волнует — отображается на сердце, начинается тахикардия. Иногда оно бьется так, что, кажется, сейчас выпрыгнет. Оно реагирует на все. Это мой главный орган восприятия мира.  

 

Мои кто где. Гиги в Грузии, на концертах, Лизи — в Днепре у моей бабушки. Чувствую себя неполноценной какой-то без них. И, казалось бы, я практически их не вижу из-за плотных сьемок высокого сезона, но успеть обнять хоть разочек в день — как много это значит. И пусть это звучит супер банально, но семья это всё. Самое главное и самое моё. Без них не хочется ровным счетом ничего, а когда вспоминаешь что скоро все вернутся — и спина ровнее и море по колено. А там уже Тбилиси, вся наша грузинская движуха, теплая осень, а за ней теплая зима. И все это — вместе. А на фото Гудковы. Приехала вчера к ним в гости и стала частью их семьи, пропиталась всей этой сумасшедшей энергией и погнала дальше. @alyona_zlobina, @gudkov, спасибо за терапию, следующий сеанс скоро.

A post shared by Marina Karpiy | Photographer (@karpiy) on

О ЛЮБВИ

Любовь это все. Это мой воздух, я не могу без нее жить. Без нее ничего не получается. Без нее дети не получаются. Поэтому любовь — это все.

О ДОСТИЖЕНИИ

Банально, но это моя семья. Самое большое мое достижение — это моя дочь, мой муж, мое окружение и моя профессия, которая меня не подвела.

 

О КРИТИКЕ

Это самая большая моя проблема. Если спросить, что я больше всего в себе ненавижу, то это мое восприятие критики. Критика — это хорошо. Только с ней ты можешь расти. Но она очень тяжело мне дается. Мне кажется, что весь мир против меня. Если из 150 комментариев будет один плохой — я поверю ему и скажу, что все 149 людей ошибаются. Я принимаю все близко к сердцу, и сердце начинает колотиться.

Читай также: Марина Рыбалко: шить одежду – это как космос покорять

 

@sukhishvili rehearsal #фототуркарпий

A post shared by Marina Karpiy | Photographer (@karpiy) on

О МОДЕ

Не могу сказать, что мне на нее все равно. Но если мне скажут “это модно”, а оно будет не моим — я не буду это носить. Я ношу то, что мне нравится. Просто иногда случается, что мой вкус очень совпадает с новыми тенденциями. А сейчас новые тенденции вообще идеальны, потому что одежда близится к универсальности — все свободное, огромное, комфортное, однотонное, не кричащее. Я не люблю одеваться так, чтобы блестело на весь мир.  

О СУПЕРСИЛЕ

Заметила ее в последнее время — я могу подумать о чем-то, и оно происходит со мной через день или два.

 

О ЕДЕ

Вкуснее чем мама и бабушка никто в мире не готовит наполеон. Мама даже бутерброд с колбасой сделает так, что это будет мишленовская кухня. Потому что все с любовью.

Читай также: Ангелина Голт: я не смогла бы жить в черно-белом мире