О СЕБЕ

Мой интерес к фотографии родился еще в лет 16. Тогда, в 10 классе на день рождения родители подарили первую мыльницу и началось. Много природы, предметка, котики (куда без них) и первые фото для подруг. Не могу сказать, что сразу видела фотографию делом всей своей жизни, но интерес не пропадал. Параллельно с поступлением на первый курс университета я решила продолжить фотографировать для себя, но возможностей мыльницы уже было как-то мало. Год откладывания стипендии, поддержка мамы, которая тогда поверила в мое увлечение и помогла с покупкой первой зеркалки — и желанная камера была у меня.

Начала с фотокурсов, на которых мы в основном говорили о каких-то технических моментах, самой камере. Это была сухая теория почти без творческой составляющей. Курсы закончились, а я продолжила изучать фотографию уже самостоятельно.

Хотя фотографирую уже около 7 лет, сознательным фотографом начала считать себя не так давно. Долгое время на вопрос чем я занимаюсь не могла ответить — я фотограф. Считала свои работы скорее кнопконажатием, ничем творческим, поэтому постоянно продолжала практиковаться и искать себя. На сегодня хочется больше двигаться в направлении документалистики и репортажа. Мне нравится быть в роли наблюдателя, а постановочный репортаж — идеальный способ реализовать это.

Читай также: Евгения Гайдамака: я за старые деревянные дома и высокую траву

ЧТО ФОТОГРАФИРУЮ

Семейные съемки — моя отдушина. Ведь каждая отдельная семья — как целый микрокосмос и на один день тебе доверяют стать его частичкой. Люди впускают тебя в свою зону комфорта, открываются, доверяют свои эмоции, разделяют с тобой важные моменты своей жизни.

Вообще семейные съемки можно описать как некий цикл жизни. Ко мне приходят пары, мы общаемся, знакомимся, снимаем первую совместную съемку — историю их любви. Позже многие возвращаются уже на съемку свадебную. После того беременность и наконец семейные съемки с детьми. И это какая-то особая магия — разделять такие важные моменты с людьми, радоваться новым встречам, видеть, как развиваются их отношения, растут дети. Это уже не просто твои клиенты — это нечто большее.

Съемки с детьми — это вообще отдельная радость и я действительно кайфую от процесса. Дети искренние, они открытые, еще на забитые комплексами и мыслями о выгодном ракурсе или о том, как надо себя вести перед камерой. Они настоящие, они эмоциональные.

Читай также: Юлия Гвоздева: если тебе что-то не дается — ты просто к этому не готов

Семейные съемки это прежде всего о ценностях. Не про место или одежду. Не про ’10 лучших поз для фотосессии «. Это о людях в кадре.

Семья — идеальный механизм, который функционирует без вмешательства. Поэтому мне хочется быть наблюдателем. Очень важно замечать эти микродетали, которые творят общую картинку. Ведь любовь — это не только о поцелуях или объятиях, это и о взгляде, и о том, как он поправляет ее локон волос и держит за руку. А для того, чтобы это все уловить нужно узнавать людей, которых фотографируешь. Разговаривать с ними, интересоваться их жизнью, их увлечениями, чем они живут, что им интересно. Только почувствовав человека — можно передать на фото нечто большее, чем просто внешний вид. Ведь хочется передать не только как выглядит сценка, но и как ты чувствуешь этот момент.

Читай также: Илья Ковриков: каждая съемка — важный эпизод моей жизни

О ФОТОГРАФИИ

Фотография — как история, рассказанная без слов

Верю, что настоящая фотография, как хорошее вино, с годами только набирает свою ценность. Именно такие кадры хочется творить. Фото, которые люди захотят пересматривать снова и снова через 5, 10, 20 лет.

Фотография — терапия.

Она лечит, меняет, помогает. Это терапия не только для людей в кадре, но и для самого фотографа. По своему опыту могу сказать, что фотография изменила меня. По натуре я достаточно застенчивый человек, для которого даже разговор по телефону с кем-то чужим был стрессовой ситуацией. Я научилась выходить из зоны комфорта, общаться с людьми и бороться с определенными внутренними страхами. Портретная съемка и терапия очень тесно связаны — здесь фотограф и профессионал, и психолог, и собеседник.

Каждый из нас всю жизнь борется с кучей комплексов, которые нам кто-то насадил в детстве. Мне хочется помочь людям увидеть себя по-другому, полюбить себя, показать насколько они хороши. И дело здесь совсем не во внешности. Для меня красота — это более комплексное понятие. Каждый из нас особенный, каждый по-своему хорош, у каждого есть фишка, которую надо только выявить и передать на фото.

Читай также: Андрей Ли: хочется, чтобы люди осознавали авторство своей жизни

Удачная фотография — это хороший свет и совсем немного магии.

Если фотография — религия, то я фанатик. Это дело, которым нельзя заниматься 50/50. Надо гореть своим делом, иначе какой смысл.

фото

На сегодня фотография занимает 70% моего времени. Когда нет работы, стараюсь организовать съемку для души. Еду в путешествие — фотографирую на телефон. Смотрю фильм — пытаюсь анализировать кадры. Гуляю по городу — выискиваю хороший свет и интересные места для фото. Мое внутреннее состояние напрямую связано с моими фотографиями. Считаю, что прежде всего надо иметь в себе то, что ты хочешь показать на фотографиях. Нужно постоянно работать над собой как личностью, чтобы расти как фотографу. Например, если ты сам не воспринимаешь себя на фото, то не стоит ждать этого от людей, которые приходят к тебе на съемку.

ВДОХНОВЕНИЕ И ЛЮДИ

Для меня состояние вдохновения и счастья тесно взаимосвязаны. Прежде всего я ищу его в общении. Название, под которым я коллекционирую свои серии в соцсетях говорит само за себя — #натхненнявлюдях. Еще вдохновляюсь хорошими фильмами, качественной музыкой, путешествиями, эмоциями и новыми знакомствами.

Читай также: Саша Терещенко: я стараюсь показывать людей за пределами формы

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ

Недостаток времени уже, наверное, как бич современного человека. Все везде спешат, никто ничего не успевает. Жизнь проходит мимо, а мы часто забываем именно ЖИТЬ.

СЧАСТЬЕ

На самом деле, быть счастливым гораздо проще, чем быть несчастным. Счастье в простых вещах. Для меня это проводить много времени с родными и близкими людьми, путешествовать, общаться с интересными людьми и реализовывать себя.



Читай также: Алена Лобанова: счастье — это делать счастье