Зеленый чай — мой инструмент для перезагрузки. Чайный ритуал помогает отключиться от тоннеля, в котором ты потерял ощущение себя. Ты совершаешь простые действия заваривая чая, пребываешь в них. Этот простой способ выхода за рамки мыслительного процесса мне по душе.

~

Если кратко о “социальном себе”: то я просто стараюсь конструктивно себя проявлять. Ощущать и реализовывать свои потенциалы. Изучать свои ограничения.

Люблю растения. Они очень сильно влияют на физическое пространство, на эстетику места. Их состояние всегда отражает состояние моего сознания. Это очень прекрасные создания, которые наполняют пространство жизнью.

Вижу красоту в разных формах. Порой в естественности, порой в хаосе.

Люди, которые живут в согласии с собой для меня красивы.

Когда я в светлом состоянии сознания, то красота присутствует как спутник. В такие моменты я нахожу ее в очень разных предметах и феноменах.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЛЮДЬМИ

У меня дуальное устремления, что касается этого, и порой мне комфортно быть отшельником. С другой стороны, накопившуюся энергию мне срочно нужно отдать в социум. В этот момент мое сознание выпихивает меня в свет, потому что энергия не реализуется и начинает разъедать изнутри. Чувствую потребность объединять, создавать новое.

Я на пути усмирения чрезмерного желания относительно людей. Да, мозг всегда пытается от людей что-то получать — информацию, эмоции, внимание. Если человек обладает тем, что тебе нужно — он тебе интересен. Прекрасно воспринимать людей такими, какие они есть. Это значит не возвеличивать или принижать, это созерцание без требований. Это устремление родилось во мне из-за излишней требовательности и идеализации. Сперва я влюбляюсь в образ, а затем требую соответствия. Бесспорно, одно лишь созерцание не позволяет воротить дела в нашем мире, но здесь точно нужен баланс.

Любой напряг якобы из-за другого человека влияет в первую очередь на тебя. Мы постоянно напрягаемся и полностью это удалить крайне сложно. Люди лукавят, когда говорят, что увлеклись самопознанием, психологией, полезными диетами и за 4 года устранили все свои страдания. Это дооолгий путь принятия, отпускания, сострадания… А еще в этих напряжениях начинаешь усматривать смысл.

О ПРИНЯТИИ

Принятие — это инструмент взаимодействия со всем.

Нам заложили стремление только к хорошему. У нас абсолютно не дуальная основная религия — даже если ты ее не исповедуешь, твое понимание мира все равно подчинено ей. Мы стремимся к свету и совершенно не принимаем темноту.

Я начал наблюдать, что страдания, меланхолия, грусть — это частый спутник моего дня. И когда я не принимаю эти чувства, не даю им быть прожитыми, это только все усугубляет. Ты проживаешь что-то, оцениваешь, как недопустимое, напрягаешься, мобилизуешься, стараешься это как-то решить и впадаешь из-за этого в еще большее напряжение. Отсутствие сопротивления позволяет тебе течь. Но здесь тоже очень важен баланс принятия и реакции.

Крайности нас развивают. Например, наш климат позволяет закалиться телу. И сознанию это полезно. Тут очень важно найти какой-то срединный путь — когда с одной стороны ты принимаешь абсолютно разные проявления жизни, но с другой — все равно как-то себя ограничиваешь и к чему-то стремишься. Это сложная задача при жизни в социуме.

Без законов молекулы не соединятся, и мы не будем иметь какую-то форму. Мне кажется, эту аллегорию можно применить ко всему. Нет ограничений — нет конкретики. Мы состоим из ограничений, мы создаём себе ограничения и при этом находимся в балансе с хаосом. Излишне себя ограничивая, мы не даем прорастать этому хаосу.

Абсолютное принятие в момент сознательной жизни в социуме — пока для меня это абстрактное понятие. Феномену сознания это сложно представить. Но мне кажется в медитации я проживаю элементы этого.

ПРО АВТОМАТИЗМ

У мозга супер много процессов, которые мы не осознаем детально. И я очень рад этой его функции. Представь, если бы каждый раз, когда ты чистишь зубы, ты проживала это как в первый раз. Берешь щетку, любуешься ее фактурой, формой, нюхаешь зубную пасту, ощущаешь, как щетка соприкасается с твоей рукой, наслаждаешься соприкосновению ее с деснами. При таком осознавании все процессы занимали бы очень много внимания — не знаю хватит ли нам ресурса мозга на такое.

Но есть моменты в жизни, в которых автоматизм совершенно неактуален. Которые нужно проживать полностью.

Я стараюсь расширять присутствие, но при этом не испытываю иллюзии, что присутствую, управляю всегда. Вы можете оценить это, пытаясь управлять вниманием или изучив нейробиологию.

Линзы…

Мы — линзы. Наше состояние — это фильтр.

Тот фильтр, которым мы являемся в данный момент, больше располагает к одному и меньше к другому. В этом и заключается наше управление реальностью. Мы можем сознательно создавать потенциалы…

Если бы мне дали в руки большой рупор, я бы протранслировал тишину.

Тишина — наиболее актуальная звуковая форма на данный момент для меня.

Я часто испытываю перенасыщение информацией, перестаю осознавать ее.

Те вещи, которые могут быть информационно ненасыщенными — могут быть таковыми. Функциональные, лаконичные, гармоничные объекты — моя радость. В перегруженной среде мне некомфортно.

С самого детства, когда гулял по своему родному Петербургу, я мечтал о том, что буду гулять по нему в тишине, когда нет гула от машин.

Так что тишина — мой выбор для трансляции.

О ВЕЩАХ

С одной стороны, я очень люблю вещи. Моему мозгу очень нравится разбираться, изучать вещи. Мне нравится архитектура и дизайн. Но с другой стороны, стараюсь не тосковать, когда что-то теряю.

Я стараюсь, чтобы вещей было мало, чтобы все они были великолепного качества и соответствовали тем нуждам, которые у меня есть.

О СТРАХЕ

Это очень актуальное для меня понятие. С одной стороны, нам это очень нужно — чтобы не упасть в яму, не сгореть в огне, чтобы нас не съел кто-то. Но с другой стороны, я тяну слишком много страха из прошлого. Страх — это нужная функция и одновременно очень деструктивное чувство.

О СНАХ

Мне кажется это явление невозможно охарактеризовать одним словом…

С одной стороны, я наблюдаю элемент буфера памяти, эмоциональные и чувственные блоки, которые проявляются в разных зарисовках. Знаки, информация — будто какой-то медиум с тобой коммуницирует. Это какая-то отдельная подреальность нашего сознания.

О МУЗЫКЕ

Мне нравится звуковая волна — ее присутствие, отсутствие, организованность. В разных состояниях меня тянет в разные энергии. Мне нравятся шумный город — звуки трамваев, сигналов машин, джаз в шумящем баре, кричащие люди. Но иногда это сильно перегружает, и хочется от техногенных звуков перейти к каким-то более естественным. Тогда даже сотрудничество ветра и тишины являют собой прекрасную музыку.

Сейчас я много слушаю fourth world music. Это как вымышленный мир, как Атлантида. Лазанья из этнической музыки, авангардного джаза, примитивной электро-музыки… Это спокойно, эстетично. В ней всегда есть что-то новое, хоть она и была записана в прошлом веке. Ты всегда чувствуешь в ней что-то иное, что-то не из этого мира.

О ЛЮБВИ

Мечтаю все больше быть наполненным этим чувством. Очень хочется, чтобы это чувство было моей стратегией взаимодействия с миром.

Многие слова описывают это переживание. Светлое, теплое, наполненное чувство. Оно не имеет причины.

Эта энергия есть, и ты либо позволяешь ей быть, либо мешаешь. И я могу сказать, что позволять ей быть трудно и прекрасно одновременно.

Если мои внуки скажут мне, что их дедушка умеет отдавать любовь, то я точно улечу к следующим приключениям без сожаления 😉