КТО ТЫ

Забавно, но этот вопрос я задаю себе едва ли не каждый день. Я — творец. Это не громкое слово, а просто обозначение человека, который что-то создает. Мне нравится быть первооткрывателем, создателем чего-то; нравится осознавать, что ты произвел что-то новое с нуля.

О ФОТОГРАФИИ

Это не всегда была фотография. Сначала это были танцы, затем я писала стихи, а после — долгое время увлекалась рисованием. Сейчас мое основное творчество — это фотография, а творчество для меня — это все, это мой мир. Фотография — это мое состояние, воспроизведенное в маленьком цифровом квадратике; это чувства, которые я пытаюсь вызвать у зрителей; это история, которую я рассказываю. Это мой способ коммуникации с миром, при котором я могу быть максимально искренней, быть собой.

Творческий характер чаще всего обрекает своего владельца на периодические депрессии, творческие кризисы, дисгармонию, постоянные поиски вдохновения. Могу определенно сказать, что мне никогда не бывает скучно. С внешним миром у меня все просто, как дважды два, но внутри — это постоянная борьба, разногласия, потом короткие перемирия, абсолютная гармония и так по кругу. Мне пока еще сложно понять, чего больше мне дарит фотография: вреда или помощи, но без нее я уже не смогу. Думаю, что на это подсаживаешься, фотография — это, определенно, мой наркотик.

Читай также: Макс Федишин: спасибо Ньепсу и Даггеру

От какого органа чувств ты бы отказалась?

Проще всего жить без обоняния.

Поставь меня перед выбором оставить что-то одно — это, определенно, было бы зрение. Глаза — это мой основной инструмент, поэтому без него никуда. В целом, мне кажется, что для достаточной полноты ощущений мира мне бы хватило зрения, слуха и осязания. От обоняния и вкуса я могла бы отказаться ради того, чтобы видеть, слышать и чувствовать всю жизнь.

Чего не хватает современному человеку?

Смелости и простоты.

Я бы хотела видеть людей более авантюрными, жаждущими приключений. Чаще всего незначительная мелочь может кардинально изменить нашу жизнь и подарить яркие краски, но мы даже на нее не решаемся. Я люблю наблюдать за людьми, они дарят невероятное вдохновение, иногда мне хочется остановить всех вечно-бегущих и сказать: «Притормози. Ты сам-то понимаешь, куда бежишь?». Да я бы и себе это сказала, если честно.

В мире 7 444 443 881 человек, я специально загуглила. Так вот все эти почти 7,5 миллиардов делят между собой всего лишь одно желание —  быть счастливым. А для этого, чаще всего, не хватает либо смелости, либо умения проще относится к жизни.

Читай также: Светлана Эрт: как бы страшно не было, я делаю шаг вперёд

Что бы сделала, если бы перестала бояться?

Разрешила бы себе больше жить чувствами, нежели умом и опасениями. Я бы рисковала, вот и все. Иногда, наблюдая за жизнью некоторых людей, я думаю: «А смогла бы я так? Да точно бы смогла! Но страшно рискнуть…». Мы ведь с вами живем в мире, в котором, в общем-то, очень легко жить на автопилоте, ведь как жить «правильно» мы все знаем. И, прислушиваясь к обществу, мы забываем слышать себя. В какой-то момент своей жизни я рискнула поменять «надо» на «хочу»: решила уйти от стабильности профессии журналиста и начала фотографировать (и это все в то время, когда 8 из 10 моих сверстников были фотографами).

Пока что я не пожалела об этом ни на секунду.

О СЮЖЕТЕ

Люблю все классические сюжеты из серии «добился успеха». Я любитель иногда упасть духом даже из-за мелочей (спасибо тому же творческому характеру за способность все драматизировать по-максимуму), поэтому мне нужно, чтобы мне время от времени напоминали, что все трудности преодолимы, невозможного нет и мы сами творим свою судьбу.

Такие сюжеты часто банальны, но никогда не надоедают.

Читай также: Лёша Кондаков: я люблю наблюдать за людьми и бытовыми сценами

Какое ты животное?

О, ну тут легко. Я — человек, а это — то еще животное.

На самом деле, мне сложно сказать, с каким животным я себя ассоциирую. Хотелось бы перенять лучшее у всех. Я — мечтатель и романтик в душе, поэтому, возможно, я бы предпочла жизнь пернатых: была бы птицей, летала бы и наблюдала за всем свысока. Мало кто откажется увидеть лучшие закаты нашей планеты или просто отдаться потоку теплого воздуха и парить между облаками.

Читай также: Ангелина Голт: я не смогла бы жить в черно-белом мире