О СЕБЕ

Множественная личность.

Летом курирую культурный проект АkT. В комбинате 3500 м2 с сотней мультидисциплинарных артистов. Осенью – улетаю в Африку вести экспедиции для девочек. Проект называется Girls in travel. После Африки – Непал, затем Вьетнам, Перу, Боливия. У меня нет дома и шкафа. Поэтому многие называют меня Falcon Heavy. Реактивной, жесткой. На самом деле – я ранимый художник.

Внутри сплошные противоречия. Я человек большого города. Но тонны предубеждений, которые он наслаивает, толкают на природу. Дикую. Где нет красной помады, брендов и рамок приличия.

Любимая страна? Непал. Где люди с животными в синергии. И хотя после 35-ой страны путешествия больше никакая не экзотика и священный трепет во время сбора чемодана давно исчез – этот угол мира поменял меня сполна. Очистил и наполнил. Мантрами.

У меня не бывает мурашек. А жаль.

Слишком много прожитых жизней. Конкурсы красоты, журналистика, замужество, дом в Ирпене, хижина на Филиппинах, маркетинг, кайт-серфинг, метамодернизм. Каждому периоду отдаюсь сполна. Полумеры не близки.

Порой кажется, все эмоции уже прожиты. Но потом запускаю коворкинг для талантливых молодых художников и счастья, как на свадьбе у родной сестры (правда, у меня ее нет).

Договорилась с собой: не ныть и делать по максимуму в этом дне. Завтра проснусь и, возможно, мне предложат открыть мастерские для артистов в Голливуде, но пока еще сегодня. 11 утра.

Не ругаюсь матом, но я словарь нецензурных слов.

Намеренно толкаю изменения в свою жизнь, только так чувствую, что расту. Люблю вылетать из контекста – сменять образ, манеру разговора, закуривать самокрутку. Меня вырастили в достаточно жестком режиме и долго не могла поверить, что можно просто закурить и никто не ударит тебя по рукам.

Еще давно не жду выходных. Я человек простого дня. Четверга, например.

Читай также: Андрей Ли: хочется, чтобы люди осознавали авторство своей жизни

человек

О ЛЮДЯХ

Переломный момент веры в человечество наступил, когда я развелась с мужем. Абсолютно все друзья перестали общаться. Смертный грех. Что же это были за друзья? Обычные. Возможно, не хуже ваших.

Я закрылась.

Но во время жизни на крохотном острове Боракай (Филиппины), который можно обойти пешком, поняла, что без людей, как без игроков на поле. Начала ценить каждый диалог. Интересоваться жизнью незнакомцев. Если меня спросят: “Что возьмешь на необитаемый остров?” Отвечу: “Кого. Человека!” Самонадеянно считать, что мы не нужны друг другу.
Взаимообмен, коллаборации, взаимность – то, на чем я делаю акцент в своей работе.

О СЧАСТЬЕ

Впервые в жизни мне всего достаточно. Нет бегающего взгляда. Чувство, что все мои личности, которые тянули одеяло каждая на себя, наконец стали жить дружно.

Сложно быть счастливым, когда нечестен с собой. Замалчивание и отход от правды – всадники поражения. Внешнее спокойствие в сложные периоды – это ведь рыдающее горе внутри. Тут уже вопрос, насколько тебе так комфортно. Прямолинейность и неподтасованность – сводные сестры, которых воспитываю каждый день. Как следствие, поступаю честно по отношению к своим мечтам, желаниям и становлюсь счастливее.

Самой счастливой чувствую себя у океана. Это объятия. А я безумно тактильный человек.
Раскрывать таланты, помогать людям на старте тоже упоение. Но на грани с самовосхищением.

Если бы у меня был рупор, я бы сказала: ребята, расслабьтесь. Мы здесь очень сильно пушим ситуации и себя. Все для нас не достаточно хорошо. Естественно, работать над собой необходимо. Но не кислых же щах постоянно. В напряжении нет рефлексии. Не хмурьте брови.

Если бы люди умели летать, воздух был бы спертым. И пробки.

Читай также: Марина Карпий: важно верить в то, что ты делаешь

О ЖЕЛАНИЯХ ДЕТСТВА

Мне было 5, когда мы с семьей переехали из Питера во Львовскую область. Помню зеленый ковер в однокомнатной квартире. И я представляла, как на нем спит дракон. Да, огнедышащий, трехглавый. Домашний дракон. Не помню, рассказала ли я о своем желании родителям, но вскоре дома появился щенок добермана.

О ЖЕЛАНИЯХ СЕГОДНЯШНИХ

Я хочу дом у океана в Лос-Анджелесе. Между Venice beach и Santa Monica. Чтоб занавеску приоткрыть, а там волны. Доску в руки и им навстречу. Простое сильное желание.

А вообще, всегда хочется каких-то небесных вещей, пока не сломаешь ногу.

Читай также: Крис Кулаковска: человеку не хватает реальности

О МУЗЫКЕ

С музыкой у меня отношения, как с незнакомцем, с которые ходим кругами по одной гостинной уже вечность и все не узнаем, как кого зовут. Слушаю в основном электронную музыку. Нет ответа на “какой твой любимый тречок?” и не всегда запоминаю имена исполнителей.

БОЛЬШЕ ПРО AkT

Три года назад, вернувшись из Калифорнии, мне захотелось ультразвуков под ультра лампами. Было желание вдохнуть немного жизни в культурную среду Киева. Создать арт-комьюнити. С тех случилось много проб.

В действующей экспозиции участвуют 115 артистов: 30 фотографов из Южной Кореи 85 художников со всей Украины. У 40 из них никогда не было возможности показать свои работы публике. Кто знает, если б не было этой открытой площадки, возможно, их творчество до сих пор хранилось в тумбе на “Дорогожичах”.

Кровь бурлит, когда ныряю с головой.

Сейчас готовим с командой вторую выставку 27/7, которая откроется уже 29 июля. Посвященную 27 годам нашей (не)зависимости. Будут перформативные практики, искусство в виртуальной реальности, техно live, библиотека с редкими книгами. Параллельно развиваю летнюю резиденцию, где в открытых мастерских работают 12 талантливых ребят.

Этим летом впервые прониклась Киевом и полюбила его. За все.

All photos Svetlana Levchenko

Читай также: Лёша Кондаков: я люблю наблюдать за людьми и бытовыми сценами