О СЕБЕ

Я занимаюсь фотографией уже 8 лет. Сразу боялся снимать людей, был совсем молодой — снимал архитектуру, стрит, жизнь. Потом начал получать первые заказы и работать с людьми. Сейчас понимаю, что только человек меня вдохновляет, настоящий, в жизненных ситуациях, во взаимодействии с другими людьми. Его взгляды и его эмоции. Не со всеми людьми можно работать, некоторые — твои люди, некоторые нет. Поэтому, я каждый раз встречаюсь и знакомлюсь перед заказом. Если мы не подходим друг другу, не сходимся, я рекомендую другого фотографа. Встреча и общение это обязательно, не только на техническом уровне — как мы будем фотографироваться, а и на человеческом — чем вы занимаетесь, чем живете, какие хобби, как давно вместе, какую музыку любите. Если нет коннекта, то и результат не очень хороший.

Сейчас хочется больше смотреть не на фотографии, а на жизнь, на людей.

Хорошо что люди наконец то отходят от фотографий в студиях с бутафорскими каминами. Я люблю приходить домой к людям, снимать детей там, где они живут, с их игрушками, умываниями удеваниями, прогулками в их дворе, в их парке. На таких фотографиях можно поймать настоящие улыбки. Люблю снимать в естественных для людей местах. Вот любит кто-то эту кофейню — мы идем в нее, любят гулять по подольским улочкам — идем туда. Потому что эти фотографии будут важными для этих людей. А я же снимаю в первую очередь для них.

Смотри также: Как Стамбул ведет себя перед пленкой

Мои направления и стиль съемки меняются чуть ли не каждый сезон. Часто это связано с посещением лекций, встречами с людьми, когда ты перенимаешь опыт других, когда читаешь книжки или ходишь в галереи. Часто просто меняешься с возрастом. Все меняется, люди куда то движутся, мы летим. Если делать из года в год все одинаковое — ты станешь неинтересным очень быстро.

У творческих людей всегда есть момент неудовлетворенности. Если человек всегда уверен, что он делает все четко и круто — этот человек остановился на определенном уровне и перестал развиваться.

Мне с каждым разом фотография становится все более интересной, я понимаю зачем это делаю и зачем я здесь. Особенно в моменты, когда все сходится, как пазл, и получаешь кайф. Это бывает крайне редко, но это очень большое удовольствие.

Читай также: Ирина Вале: искусство это способ выжить

О ФОТОГРАФИИ

Фотография — это работа которая позволяет тебе все: путешествовать, знакомится, видеть и показывать. Многие считают что фотография — выдержка, диафрагма, светочувствительность, оптика — это сложно. Но нет. Это элементарно, если ты хочешь это понимать и этим заниматься. Технические моменты здесь должны идти на автомате. То, что будет на твоих фотографиях — это то что идет изнутри, вот с этим надо работать.
Фотография — это то, чем ты живешь, как ты видишь и на что ты смотришь.

Фотограф занят всегда. Я просыпаюсь — у меня начинается работа. Я смотрю референсы, встречаюсь с клиентами, занимаюсь seo и раскруткой себя, снимаю, обрабатываю, отдаю материал, хожу по мероприятиям. От этого ты не можешь сидеть и ничего не делать даже в самый свободный день. Но тут важно помнить, что в первую очередь ты не фотограф, ты — человек, который просто хочет жить и наслаждаться.

Читай также: Ангелина Москаленко: я уверена, что все люди красивые

У фотографа, который гонится за качеством, а не количеством, должно быть 30-40 свадеб в год, не больше. Это физически сложно — ты носишь тяжелые камеры, несколько объективов, на ногах до 14 часов, ешь, когда повезет. А когда ты уже устал физически, как ты можешь думать творчески. Как ты можешь снимать нормально на банкете, когда у тебя пустой желудок, когда просто нет времени перекусить. Нужно бегать, общаться с людьми, ловить моменты постоянно.

О СТРАХЕ

Страх за близких — это дело довольно эгоистичное. Если с ними что-то случится, то тебе будет плохо, переживать будешь ты. Боятся нет смысла, потому что ты ни к чему не можешь быть готов, никто тебе не даст каких-то гарантий, ты не знаешь, что будет в следующую секунду. Если ты человек понимающий, ты сразу замечаешь этот страх, а если ты его замечаешь — он пропадает.

Читай также: Indie Rage: людям не хватает прямого взаимодействия

О ВДОХНОВЕНИИ

Вдохновляет качественное кино и просмотр фотографий, прогулки по улице с музыкой. Когда просто идешь и смотришь на людей, можно через камеру. Я очень люблю стрит фотографию. Люблю ждать, когда что-то произойдет. Люблю предугадывать кадры, когда момент еще не произошел, а ты уже знаешь, что будет — так и случается. Когда появляешься в том самом месте — это чудо. Хоть оно и редко бывает.

К себе надо быть требовательным.

Если ты перестанешь развиваться, профессионально в том числе, ты перестанешь быть востребованным. Творческим людям нельзя зацикливаться только на работе, иначе она превратится в рутину.

О СВАДЬБЕ

Когда люди не понимают, зачем это все, зачем им свадьба — это странно, это отбирает любое вдохновение. Тогда ты превращаешься в документалиста. Но ведь свадьба — это глубже и шире, это когда есть любовь. Когда ты через призму себя, с этой любовью показываешь, как это было. Тебе нравится этот кадр и эти люди. Свадьба — это момент, когда в одном месте собираются две семьи, которые раньше были чужими друг для друга. Когда дети надевают кольца на пальцы, говорят клятвы и “я тебя люблю” не просто в присутствии каких-то людей, а в присутствии своих самый близких. Свадьба — это доверие и просьба благословения, это таинство. Когда папа ведет свою дочь к жениху, а жених впервые видит свою невесту в этом образе. Свадьба — это красиво.

Свадьба это классическое мероприятие. Оно древнее, старое. Это мероприятие на котором есть люди разных возрастов и социальных слоев, это единственный праздник на котором собирается такая разношерстная публика, на котором одновременно танцует бабушка и пьют друзья жениха вместе. И какая бы она ни была современная, всегда есть невеста в платье, которое скорее всего светлое, есть жених, который скорее всего в рубашке. Свадьба — это отличный праздник, я считаю.

Важно чтобы люди понимали, что они делают и зачем.

В свадебной фотографии есть все направления и сюжеты — портрет, пейзаж, репортажная съемка, бешеная просто, стрит, предметная съемка, фуд-фотография, фэшн. Это класс для фотографа. Тут есть, где развернуться. К тому же, свадебные фотографии имеют очень большую ценность. Они хранятся десятилетиями, их пересматривают дети и внуки. Поэтому, перед фотографом стоит очень большая ответственность за то, каким они увидят этот очень важный момент. Свадьба необходима не из-за фотосессий, а из за семейного очага, из-за максимальной концентрации позитивной энергии в одном месте.

Читай также: Дмитрий Куценко: все люди творцы

От какого органа чувства ты бы отказался?

Я воспринимаю общую атмосферу — это не одно, это совокупность различных ощущений. Стараюсь смотреть на пространство периферийным взглядом. Я бы не отказывался ни от чего по возможности, но, если стоит такой выбор, то запах. У меня была невеста, у которой не было нюха и ей было нормально. Она говорила: “вот жених выпил, а я не чувствую, мне нравится”. Удобно ведь.

All images © Andrey Gribov 

Читай также: Как жить дольше и лучше в 21 веке