О СЕБЕ

Я художник-иллюстратор. Точнее, иногда художник, а иногда иллюстратор. Это две мои роли и, в зависимости от ситуации, я рассказываю об одной из сторон. Делаю коммерческие заказы по иллюстрации —  плакаты, оформление журнальных статей и книг. Клею коллажи из журнальных вырезок — концептуальные вещи, в которых я не подстраиваюсь под клиента. Я много преподаю, поэтому, когда странные люди пристают, говорю — я преподаватель рисования. Так меньше вопросов возникает.

Читай также: Ефросиния Острашанская. Я превращаю мужчин в женщин

коллажколлажОБ ИСКУССТВЕ

Однажды моя преподавательница в институте сказала, что пол жизни искала ответ — зачем ей и людям искусство. И она поняла, что это способ выжить. Материальная реальность очень жесткая, а искусство это что-то возвышенное, что-то духовное. То, ради чего стоит жить. Я согласна с этим. Искусство — это вся моя среда. Все, что не касалось искусства, как-то само потихоньку отпало с годами. Если бы я не была художником, то, наверное, пошла бы работать смотрителем в зоопарк.

Читай также: Илья Дабсоло. Мой диагноз — фотография

О ВДОХНОВЕНИИ

Меня вдохновляют истории людей — как им было плохо, а потом снова стало хорошо. Скорее всего, им после этого еще много раз становилось плохо, но молодцы те, кто выкарабкивается каждый раз. Мне комфортно творить в нейтральных условиях, когда есть рабочее настроение. Надо — пошла и сделала. Иногда позитивные эмоции, например влюбленность, мешают что-то делать — тогда только лежишь и мечтаешь. И негативные мешают — тогда сериальчики смотришь, пока не начинает тошнить от самой себя.

Читай также: Владислав Боглаев. Людям нужна эмпатия

О РАБОТАХ

Свой первый коллаж я сделала на обучающем воркшопе, надо было «любовь» склеить. Мои работы — это что-то живое, но я не всегда в них влюблена. Это пугающее чувство, когда они начинают жить своей жизнью. Люди их комментируют, трактуют по-своему и зачастую совсем не так, как чувствую я. Получается, работы сами обрастают смыслами. Работы, которые оживают, я уважаю, как личностей. Но не со всеми такое случается.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Мне кажется, достижения любого человека измеряются его самочувствием. Если ты зарабатываешь своим творчеством и все успешно идет, но ты не счастлив от этого — это сомнительное достижение. Кто счастлив — тот и прав.

All materials © Ирина Вале

Читай также: Ульяна Нешева: сразу была худ школа, а теперь жизнь