О СЕБЕ

В первую очередь я человек, который любит исследовать мир.

Этим, в принципе, сказано все остальное — моя профессия отражает то, кем я есть. Я иллюстратор — визуализирую идеи, тексты, концепции. Коммерческая иллюстрация — это не только книги (и тем более не только детские книги, как многие думают). Я оформляла упаковки молока и меда, рисовала для самого старого журнала Америки, создавала принты для текстиля, обоев, иллюстрировала постеры. Один раз рисовала на лопате. Есть четкий вектор и рынок, в котором я работаю (издательский, журнальный, рекламный) — но я берусь за разные проекты, если они резонируют с моим портфолио.

Музыка для меня превосходит все остальные виды искусства (это я говорю, как художник, да). Разброс «моей» музыки можно, наверное, описать этими тремя композициями: Maurice Ravel- Miroirs III. Une barque sur l’océan, Daniel Knox — Gone Old Days и Akeboshi — Wind. (все я вставлю в форме аудио)

О МЕЧТАХ И ЦЕЛЯХ

Мне кажется, это два совершенно друг из друга вытекающих понятия. Любая цель — это мечта, облаченная в форму действия. Я мечтатель, который всегда думает о результате. В детстве я была такой девочкой, которая по пути из школы к дому могла еще и потеряться в своих мыслях, и сейчас то же самое. Но я прекрасно понимаю, что сейчас такое время, когда нельзя просто мечтать без конца. Если ты не действуешь, значит твою идею реализовали еще вчера. Таким людям как я, очень важно ставить себе четкие цели. Возможно, это 50% успеха в моем случае.

Читай также: Ефросиния Острашанская. Я превращаю мужчин в женщин

цели

Читай также: Ульяна Нешева: сразу была худ школа, а теперь жизнь

О СЧАСТЬЕ

Счастье — это когда нет претензий к миру. Когда искренне понимаешь, что никто тебе ничего не должен. Это на самом деле очень сложно. Именно поэтому, исходя из моего опыта, действительно счастливые люди не бывают дураками. Ведь быть несчастным очень просто — не надо сильно напрягаться, чтобы постоянно жалеть себя и жаловаться. Ум нужен чтобы понять, почему так происходит? Что нужно изменить? А если надо изменить себя? (а именно это, в основном, и надо сделать). Так что, если нужно ответить однозначно — важнее быть счастливым, потому что все остальное подтянется.

Читай также: Что такое счастье и где его взять

счастье

О ВДОХНОВЕНИИ

Я довольно азартный человек. Обычно ситуация, из которой нужно срочно выбираться мотивирует меня лучше всего. Я из тех, кто умеет принимать быстрые решения в критических ситуациях. Не люблю о чем-то жалеть. Мне действительно нравится то, что лучше, и тот, кто сделал больше, потому что от этого бывает некомфортно и хочется шевелиться.

Вдохновение — чтобы объяснить, как это работает, я всегда навожу пример уличной фотографии. Если заниматься этим регулярно, вырабатываешь неосознанную привычку постоянно держать глаза в тонусе для новых кадров. Если начнешь замечать эти кадры однажды, уже никогда не перестанешь. Смотришь на бабушку, которая продает цветы, вся сидит в этих цветах и в цветастом халате, например. Вот тебе и кадр. Или иллюстрация. Люблю рассматривать людей. Если у вас большой нос или густые черные брови, я наверняка буду аккуратно вас рассматривать в метро.

В коммерческой иллюстрации 70% вдохновения — это бриф клиента. Там все прозаичнее, просто садишься и работаешь, нет никаких особенных ритуалов.

ПРО ИЛЛЮСТРАЦИЮ

Если я вдруг когда-нибудь брошу иллюстрацию, как профессию, буду рисовать для себя. Это то, чему я уделяю больше всего времени с самого детства. Поэтому нет черты — это жизнь, а это творчество. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что я фрилансер, а мы как известно работаем тогда, когда нужно, а не с 9 до 7 (хотя моя цель состоит в создании этих рамок, для собственного удобства).

мир

Я считаю огромным счастьем возможность зарабатывать на жизнь тем, чем я занималась бы и просто так. Конечно в этом есть определенные сложности, ведь в случае фриланса ты сам себе хозяин, но и некому тебя организовать, подстраховать если что. С другой стороны, сейчас такое время, что нет смысла полагаться на какую-то «успешную» модель жизни и профессии, потому что в конце концов ты всегда сам за себя, неважно юрист ты или художник. Мне ничего не мешает, я довольно счастливый человек. Если рисование действительно перестанет приносить мне радость, я брошу это дело и займусь чем-то другим.

счастье

Помню, как разрисовала деду постель ежиками. И обои. И пол. Это все помнят из моей семьи.

чудо

Я люблю в своих иллюстрациях создавать некую атмосферу маленького повседневного чуда. Вообще, я собиратель идей — записываю их, фотографирую, сны запоминаю в обязательном порядке. Могу очень долго хранить идею, пока не найду ей правильное применение. Например, как-то мы гуляли за дачей, и я увидела молодую пшеницу, засеянную на изгибе земли. Это было так красиво, как будто спина Огромного Зеленого Зверя. Я попросила мужа сфотографировать и полезла далеко в это поле, посидеть на этой «спине». Это было где-то пять лет назад. Я носилась с этим сюжетом пять лет, пока в прошлом году не нарисовала его наконец-то в своей книжке-картинке.

С другой стороны, если рисую чтобы отвлечься, то обычно это будет самый простой сюжет — что нибудь из повседневной жизни. Моя лохматая собака, или как я шесть часов проторчала в МРЭО в ожидании документов.

Читай также: Георгий Сагитов: я сноб

О ЛЮДЯХ

Я остро чувствую, что мир как никогда перенасыщен информацией, и большая её часть — это мусор. Я уже давно отфильтровала все свои соцсети и разработала план бегства в село на старости лет. Поэтому мне всего хватает и хорошо живется — я умею вовремя поставить мир на паузу и фильтрую то, что слышу от других.

Вообще сейчас в мире тенденция ставить свое «Я» превыше всего, что в принципе хорошо, если не чересчур. Этим отчасти больны все, даже мы с вами. Самолет ведь не взлетит, если об этом не написать в Фейсбук.

Если бы у меня был рупор, я бы, наверное, сказала людям: «оставьте наконец-то этот рупор в покое». Это вдогонку к предыдущему ответу, про ненужную и непрошеную информацию. Я люблю свое мнение высказывать визуально, так хотя бы красиво.

Как бы ты показала мир сегодня миру, который будет через 100-200 лет?

Наверное, оставила бы тому миру одну из анимаций Миядзаки, а почему нет? Студия Ghibli умудряется в одной анимации собрать абсолютно все, что вызывает у меня восторг. Пусть о более рациональном наследстве думает кто-то более рациональный, я за старые деревянные дома и высокую траву.

Читай также: Константин Лизогуб. Художникам нужно рефлексировать

Чего ты хочешь прямо сейчас?

Пока у нас идут дожди, я постоянно хочу хотя бы на полчаса опять оказаться в Джорджии и подышать тем тяжелым влажным воздухом.

море

Читай также: Ангелина Москаленко: я уверена, что все люди красивые