О СЕБЕ

Я – Ефимов Игорь. И, в первую очередь, я – человек, надеюсь, что homo sapiens. Это, конечно, банально, но мне нравится Radiohead. Еще классическая музыка, в особенности Бах и Шуберт.
Мне всегда нравились люди-мечтатели. Но я, к сожалению, наверное, не один из них. Мои взгляды более прагматичны. Для меня ценны и равны счастью мои друзья и родные, любимое дело и те минуты, когда понимаю, что мне удалось сделать что-то достойное в этой жизни.

Читай также: Таня Руда: на моих съемках семья живет своей жизнью, а я с ней

мир

Что важнее – быть умным или счастливым? Мне кажется, эти понятия не взаимоисключающие. Но, наверное, легче жить просто счастливым.

мир

О ФОТОГРАФИИ

Это огромная часть моей жизни. Большая ее половина. И она ничем мне не мешает, только помогает. Честно признаться, в последнее время я заметил, что много художников и авторов плачутся по поводу того, что выбор пути художника – это выбор пути сомнений и страданий. Мне кардинально не нравится такой подход. Я считаю, что быть творцом – это прекрасно.

К сожалению, я не помню свою первую фотографию. Но помню первую камеру, помню, что хотел снимать моделей и красивых девочек, но мне они отказывали. Поэтому я начал снимать то, что меня окружает и то, что не может отказать. В то время мне хотелось снимать очень много.

Я снимаю, больше доверяясь внутренним ощущениям, чем знаниям. Часто сюжеты разворачиваются с такой скоростью, что мозг не успевает их обработать. Некоторые называют это “снимать животом”. То есть, ты еще сам не осознаешь сцену, но что-то внутри тебя подсказывает сделать кадр. И чаще всего, ты знаешь, что он удался, еще до того, как увидишь на экране фотоаппарата, монитора, или на негативе пленки.

Читай также: Илья Ковриков: каждая съемка — важный эпизод моей жизни

В родных Черкассах мнение о моем творчестве разделяется примерно 50/50.

Некоторым нравится, а некоторые считают, что я очерняю реальность, снимая и показывая не самую лучшую сторону нашей жизни.

Но, честно признаться, мне даже нравится этот баланс. Было бы тупо, если бы мои работы нравились всем подряд. Я не верю тем ханжам, которые утверждают, будто им не интересно мнение других людей. Мне кажется, что, если тебе не интересно, что скажут люди о твоих работах, значит тебе не интересно дело, которым ты занимаешься. Творчество создается для того, чтобы быть показанным в том числе (конечно же, бывают исключения, например, Vivian Maier).

Мне нравится мир и время, в котором я живу. Нравится пространство, которое меня окружает. Со всеми достоинствами и недостатками. Также я люблю абсурд. Благо, в нашей стране его более, чем достаточно.

Мне вообще кажется, что сейчас слишком много вещей. И они захватили нашу жизнь. Но я не перестаю твердить себе о том, что главные вещи жизни – это не вещи. Мне кажется, что сейчас время возможностей. Еще никогда в истории человечества люди не могли позволить себе столько, сколько могут сейчас.

Читай также: Что делать, если ты сверхчувствительный человек

Если бы у меня был рупор, я бы сказал — люди, не убивайте друг друга.

Читай также: Что спорт делает с человеком