КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Камера впервые попала в мои руки лет пятнадцать назад. Мыльница от «Сони». В режиме макро я сфотографировал шариковую ручку, лист алоэ, геймпад для «Плейстейшн» и почувствовал, что раскрыл свой талант. Хорошо, что ее быстро забрали и на долгие годы фотография ушла из моей жизни.

Я вырос и заработал на собственную зеркалку. А фотографировать начал, чтобы преодолеть страх общения, который был следствием продолжительной социальной изоляции.

Сначала снимал улицы и дома. Редко — случайных прохожих. Страшно стеснялся. Но одним теплым весенним днем твердо решил пойти фотографировать незнакомцев, пока солнце не скроется за горизонтом. Слился с каким-то столбиком посреди оживленной улицы и снимал всех подряд на «полтинник». Остановиться уже не смог.

Читай также: Алена Скирта: я хочу, чтобы наука стала трендом

фото

О ПРОЦЕССЕ

Я много гуляю. Будь это многомиллионный мегаполис из стекла и бетона на другой стороне планеты, или родные места, где все дороги исхожены вдоль и поперек сотню раз. Неважно. Брожу вечерами вдоль домов, фасады изучаю, окна разглядываю. Обычно не задумываешься, а ведь за каждым окном жизнь: свои дела, заботы, переживания, мечты. Наверное, это странно, но так хочется хотя бы одним глазком заглянуть!

Иногда получается — приглашают в гости. Я хватаю фотоаппарат и мчусь в другой город. К совершенно незнакомой девушке. Мы пьем чай с тортиком или вино, говорим о жизни, время от времени переключаясь на съемки.

Каждая такая встреча — важный эпизод моей жизни, который запомнится навсегда. У каждого человека своя история, которую мне хотелось бы услышать. И пусть воспоминания останутся не только в моей голове, но и на фото. Хочу показать их всему миру.

Фотографировать стараюсь обычных девушек, без модельного опыта. Раньше сам находил в соц сетях, теперь все чаще находят меня. Когда удается запечатлеть на фотографии красоту человека, который никогда не снимался, чувствуешь себя первооткрывателем.

Смотри также: 77 фильмов, которые велел смотреть Тарковский

В ЧЕМ СМЫСЛ

Ни копейки не заработал фотографией. Сначала был уверен, что приду к коммерции в том или ином виде, мечтал мастер-классы проводить. Но так получилось, что ничего уникального я не делаю. Чему у меня учиться?

Получается, всю эту деятельность я развел для того, чтобы сделать свою жизнь и жизни некоторых других людей интереснее и веселее. Это работает. Порой мы оказываемся в таких местах! Как-то раз я снимал в квартире-музее советского прошлого. С раритетной мебелью, патефоном, холодильником «ЗИЛ» и пылесосом «Чайка». В классической питерской квартире на Невском проспекте, набитой столетними книгами и винтажной посудой. В мастерской скульптора, где посреди комнаты красовался огромный бюст Майи Плисецкой. Или в мансарде довоенного немецкого особняка с винтовой лестницей, портом и кораблями за окном.

фото

Случилось ли бы все это, не будь в моей жизни фотографии? Наверное, нет.

САМ СЕБЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Меня вдохновляют собственные снимки. После съемки разбираю исходники, нахожу Тот Самый Кадр и понимаю, что его сделал я. Он может быть не так хорош технически, но при этом сохранить эмоции, что мы испытывали в тот момент. Это самое ценное. Хоть на стенку вешай. Временами так и делаю. Искренне люблю свои фотографии. А вот чужие больше не впечатляют. Иногда нравится локация, интерьер, или как свет падает. Немного даже завидую, бывает. Но интересное попадается все реже.

Читай также: Алексей Казанцев: мой любимый сюжет тот, который обречён на хэппи энд

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Фотография стала общедоступной. Мы перестали серьезно к ней относиться. У каждого фотоаппарат в кармане. Не нужно запираться в ванной с красными лампами, увеличителями и реактивами. Даже настраивать ничего не нужно. Знай кнопку нажимай. Мы общаемся с помощью фотографии, теперь это неотъемлемая часть жизни. Слишком много красоты. Неизбежно она превращается в обыденность. Никого ничем не удивишь. Я не знаю, какое будущее у фотографии. Но, если честно, страшновато. Смотреть чужое творчество уже не так интересно. То ли дело — создавать свое. Это наркотик. И остановиться невозможно.

фото

Больше фотографий Ильи смотри тут или тут.

фото

И конечно же читай: Андрей Ли: хочется, чтобы люди осознавали авторство своей жизни