О СЕБЕ

Я очень люблю воспринимать все на ощупь. Оказываясь в новом городе, просто иду по улице и провожу пальцами по стенам, по дверям. Обожаю текстуры. Для меня это какой-то другой уровень ощущений. Об этом не напишешь и не расскажешь.

Объятия — это вообще самый сильный обмен энергией. Надо чаще обнимать друг друга. Это дарит счастье.

Для меня важнее прожить момент, чем его сфотографировать. Иначе теряется волшебство. И с людьми так: ты понимаешь, что человек открывается, вы смотрите друг другу в глаза и, если сейчас между вами поставить камеру, что-то важное будет упущено. Да, можно сделать много крутых фотографий в этот момент, но то количество энергии и доверия, которые я получаю, намного ценнее. То же самое с пейзажами, красивыми рассветами, закатами, моментами, на которые ты наводишь камеру. Но проживать –важнее.

На своих съемках мне не очень хочется режиссировать и переделывать все под свое видение, как-то трансформировать, ломать. Мне хочется показывать то, что уже есть и было до меня. Могу подсказать, но не буду выдавливать из человека положительную эмоцию, если ее нет. И наоборот.

О ВДОХНОВЕНИИ

Больше всего меня вдохновляют люди. Я не смогла бы заниматься чем-то, что с ними не связано. Люблю свою работу за то, что люди сильно открываются, делятся чем-то очень важным и сокровенным. Хочется показать это состояние, передать без слов, просто транслировать. Мне встречается очень много интересных людей, у которых можно почерпнуть опыт и знания. Удивляюсь, насколько все разные, но каждый по-своему прекрасен. Возможно однажды я издам книгу с историями и фотографиями людей, которые особенно вдохновили.

Я очень люблю уютные места. Бывает, заходишь в лобби отеля, там все дорого, блестит, но совершенно нет уюта. Он складывается из людей вокруг, обрывков разговоров, музыки, легкого дуновения ветра.

Но больше всего меня наполняет одиночество. Я не тяну огромного количества людей и часто люблю бывать одна. Круто, когда близкие относятся к этому с пониманием.

О ПУТЕШЕСТВИИ

Фарерские острова — это путешествие стало самым невероятным в моей жизни. Казалось, что мы попали на другую планету. Туманы, которые двигаются с магической скоростью, облака как будто в таймлапсе переплывают с одного места на другое. Что-то внутри поменялось с этой поездкой, это было ощутимо еще там. Постоянно присутствовало ощущение, что нас снимают сотнями невидимых камер и однажды, когда уже не будет ничего, не будет нас самих, нам это обязательно покажут. Все было очень киношно, до мурашек. После этого я поняла, что скандинавские страны — это, наверное, мое. Меня прямо тянет туда, где туман, где холодно, где природа, на которую не насмотреться, не надышаться.

Я все же человек природы. Большая часть моей жизни прошла в домике у реки и леса. В городе я теряю много энергии. Поэтому периодически даю себе возможность куда-то убегать, хотя бы на велосипеде в лес. Это глоток свежего воздуха.

Все фиксируется на сетчатке глаз и прежним тебя уже не оставляет.

О ФОТОГРАФИИ

Для меня это возможность вдохновляться людьми и их историями. Наблюдать за человеком в конкретном состоянии. Недавно я провела параллель между всеми сообщениями-заказами, и их суть чаще всего сводится к “ у меня произошло очень много всего в жизни, чувствую, что перехожу на новый этап, и мне очень хочется запомнить себя в этот период”. Таких случаев очень много. Мне радостно, что мы находим друг друга и мне доверяют снять этот период трансформации. Круто, когда человек понимает, что принимает правильное решение, когда он счастлив от этого, когда ни о чем не сожалеет, когда принимает свою жизнь во всех ее проявлениях.

Когда я начинала фотографировать, сосредотачивалась на фактурных лицах, взглядах, идеальной внешности. Но потом поняла, что, если человек меня не зацепил в общении, в своих взглядах на жизнь, я не смогу его снять красиво. Поэтому иногда приходится отказывать. А это всегда дается очень тяжело.

Для меня портретная фотография — это, в первую очередь, история про ядро, а не про оболочку. 

ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ?

Я верю в карму и в то, что все сделанное тобой обязательно однажды возвращается.

Верю в правило 6 рукопожатий. И даже верю, что у нас у всех намного больше общих знакомых, просто мы не всегда можем это вычислить.

О ЖИВОТНЫХ

Я не знаю, как можно не любить животных. Если ты не способен любить животное, то полюбить людей в полной мере тоже не сможешь.

О СУПЕРСПОСОБНОСТИ

Я верю в людей. И, надеюсь, умею прощать. Прощение — важная штука в первую очередь для меня, а не для того, кто причинил боль. Гораздо легче жить, когда не держишь в себе зла и обид, когда забываешь плохое, снова доверяешь и веришь в лучшее.

Когда в голове все разложено по полочкам, ты притягиваешь хороших людей и удивительные моменты.

О ГОРОДАХ

Любимая часть любого путешествия — возвращаться в Киев. Мне кажется, здесь собрано очень много крутых людей и, что немаловажно, есть своя атмосфера. До сих пор удивляюсь, почему так много людей уезжает, считая, что возможности где-то там, в другом месте, что там все хорошо. Я все-таки верю, что надо здесь, вокруг себя создавать ту картинку, которую ты в итоге хочешь получить. Потому что, если считаешь, что хорошо там, ты приедешь туда, а там будут новые проблемы, просто другие. Если научишься здесь создавать те условия, которые тебе нужны для жизни, то сможешь жить счастливо везде, где бы ты не оказался.

Нью-Йорк запал в душу. Там как будто сознание расширяется – настолько все контрастно и киношно. Идешь по улице, а у тебя уже сразу готовые локации, правильно выстроенный свет. Лучи солнца попадают на стекла и от них отбиваются сотнями солнечных зайчиков.

Там круто снимать.

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ РУПОР

Я бы сказала людям слушать свое сердце и не изменять самим себе. Столкнулась с этим в своей жизни и поняла, насколько это важно. Бывает череда выборов, в которых через себя переступаешь, делаешь, как хотят другие, то, что тебе навязали, общаешься с людьми, с которыми не хочешь, загоняешь себя в отношения, в которых не любишь человека, или сознательно идешь на отношения, в которых не любят тебя. Но зачем? Ведь можно по-другому. Счастье – это тоже выбор, просто он сложный.

Чтобы быть счастливым, нужно слушать свое сердце и не обманывать себя.

Читай также: Юра Шевченко: жизнь — это всегда акт взаимодействия