О СЕБЕ И ФОТОГРАФИИ
Я — простой человек, интересующийся людьми и их судьбами. Некий транслятор. Мое журналистское образование очень сказывается, поэтому меня всегда интересовало общество. Сначала я работала со словом, потом стала совмещать в своих выставочных проектах слова и портреты. Последние 4 года я живу исключительно фотографией, тексты ушли на второй план.
Фотография — это искусство. Мы все хотим прикоснуться к нему, быть его частью. В моем случае фотография стала инструментом, который помогает мне придать истории форму. Я пришла в нее за ощущением пользы от своей работы. Пользы от того, во что я вкладываю усилия. Фотография помогает мне сохранять важные моменты жизни, как свои, так и людей, которые обращаются ко мне. Воспоминания хранят нашу историю. И она же помогает мне говорить о социальных темах, которые интересуют мое творчество.
О СЮЖЕТЕ
В разные периоды моей жизни, когда я нахожусь на разных этапах отношений с собой и людьми, мне близки те или иные сюжеты. Два года назад я открыла для себя сюжет “семья” и меня сильно унесло в домашние съемки с мамами и детками. В этих репортажных сериях можно рассказывать сюжет/мини-фильм в 10-15 кадров, чего не сделает один портрет. Родительская любовь абсолютна, тут не бывает “любит/не любит”. Меня интересовала тема бытовой жизни семьи, от совместных завтраков до совместных купаний и сна. У меня даже есть отдельно несколько серий, которые я посвятила купанию.
Читай также: Ангелина Москаленко: я уверена, что все люди красивые
А начинала как портретист. Меня очень цепляла социальная тема, тема единства и различий людей разных национальностей, которые живут в Украине. Второй мой социальный проект был про одиноких пенсионеров, я помогала фонду Starenki, который в Киеве оказывает продуктовую помощь старикам. Делала выставку-инсталляцию: воссоздавала интерьер квартир, в которых живут мои герои.
Сейчас я ищу для себя новый сюжет, продолжая все то, что уже назвала. Каким он будет — посмотрим. Больше стал волновать вопрос инструмента. Цифровая фотография приедается, и я уже который месяц экспериментирую с пленкой. Это как второе дыхание.
Самое главное, что я не люблю, ни в сюжетах, ни в людях — фальшивость.
Мне нравится, когда снимки говорят больше, чем подпись к ним. А иногда и совершенно не нужно ничего объяснять. Вот это вот обычное, а что же хотел сказать художник? А то, что вы увидели в этом кадре — ваш ответ.
От какого органа чувства ты бы отказалась?
Отказалась бы от вкуса.
От слуха мне отказаться невозможно — семь лет провела в музыкальной школе, мой инструмент — фортепиано. Без музыки жить не могу до сих пор. И также не могу без зрения, что логично. С любимым человеком тактильность важнее зрения и слуха. Любовь для меня больше живет в прикосновениях. И существует некая физическая дистанция между тобой и чужими людьми, поэтому прикосновения — только для близких. Этим они и ценны. От тактильности бы не смогла отказаться.
Вкус же играет последнее место в этой пирамиде. К еде отношусь очень просто, иногда она просто мне нужна, чтобы были силы работать и существовать. Хоть и очень люблю вкусно покушать, но готова уступить этому органу ради других. Не хотелось бы отказываться от вкуса к жизни, но это уже другое.
Чего не хватает современному человеку?
Современному человеку не хватает реальности. Последние мои разговоры с умными людьми сводятся к одной теме — “негативному влиянию социальных сетей”. В массе своей люди стали зависимы от экранов и мнения “виртуальных друзей”. Зависимы от похвалы на свои действия, трансляции своей жизни. Всем обязательно высказаться и стать экспертом. Чем больше одиночества в нашей жизни, тем больше мы компенсируем его социальными сетями. Другая сторона медали — идет активная гонка за славой, где сцена — это фейсбук/инстаграм, а мы актеры, и каждый играет свою роль и свой образ.
Людям также не хватает благодарности. Вокруг царит недовольство и зависть. Хочется, чтобы мы умели получать удовольствие от процесса, быть счастливыми от того, что уже имеем. Быть благодарными за свое здоровье, родителей. За возможности. Ценить друг друга.
Читай также: Ирина Вале: искусство это способ выжить
Что бы ты сделала, если бы перестала бояться?
Я бы уехала очень далеко на неопределенный срок, неизвестно куда, просто поддаваясь обстоятельствам, в поисках абсолютно нового опыта. Изучила бы новое для себя ремесло и поискала те самые ответы. Кроме работы и близких друзей, родителей, меня в этом городе ничего больше не держит. Думаю, что через год смогу себе это позволить.
Мы порой боимся делать что-то безумное и выходящее за рамки. Когда мы себе это разрешаем, открываются новые грани.
Что тебя возвращает и вдохновляет?
Человеку нужен человек. Одной из важных составляющих нашего счастья, кроме банального доверия, открытости, доброты, коммуникабельности, увлеченности своей профессией, здоровья, является общение. Мы не можем без него. Такие мы — люди.
Поэтому меня равносильно возвращает как и время наедине с собой, так и общение со “своими” людьми. Я очень люблю случайные встречи с незнакомцами, которые совершенно неожиданно могут дать тебе ответ на тот самый вопрос. А ты этот ответ так долго искал. Эти незнакомцы чаще всего встречаются в путешествиях, когда мы расположены ко всему новому, Вселенная просто нас сводит с ними.
Меня вдохновляют семьи, которых я снимаю. Многие из моих героев стали для меня очень близкими. Я могу снимать их годами. Эта близость меня сильно вдохновляет. Когда вы понимаете друг друга без лишних слов. Есть доверие.
Еще музыка. Пою часто дома, когда сама. Просто хожу и пою. Лучший антистресс. И вот все это стандартное вдохновляет: природа, путешествия.
Какое ты животное?
Я — птица. Так давно случилось. Один близкий человек стал называть меня Kris Sparrow лет с 18, потом я набила себе глупую татуировку с птицами на спине. И сейчас я в своем логотипе на сайте тоже разместила птицу. Мне импонирует это. Порой могу мысленно куда-то сильно улететь и вернуться не скоро. Как часто говорят “летаешь в облаках”. Вот это мне близко. Особенно в юные годы я отличалась редкой наивностью и мечтательностью. Птица символизирует для меня свободу и легкость, простоту. Я из стаи хороших добрых птиц. Очень люблю книжку Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”, рекомендую.
Читай также: Анна Кукушкина: это искусство — не отвлекать от себя самого
Читай также: