О СЕБЕ

Я овен — огненный и напористый. Когда мне говорят, сделай вот так, я отвечаю “хорошо” и все равно делаю по-своему. Я очень быстро завожусь и так же быстро остываю. Зная эту особенность, я уже знаю как уходить от нежелательных конфликтов с дорогими людьми и не бить телефоны в ссоре. Чтобы сильно не задеть и не сделать больно, мне надо во время этой вспышки удалиться куда-то перекипеть на денек. Я очень люблю острое. Люблю алкоголь. Если это про еду, то крепкий. Если у меня больше времени и приятная компания — это красное вино. Если жаркое лето в Италии — это шприц апероль и снова вино.

Стиль — это о хорошем вкусе. У людей это либо есть, либо нет. Я очень люблю хорошо одеваться и хорошо выглядеть, видимо это от мамы, она всегда была мастером спорта по хорошему вкусу. А еще замечаю все мелочи, детали и знаки. Порой детали могут сказать о человеке гораздо больше уже на старте, чем картина в целом.

фото

О РЕШЕНИИ

Фотография в мою жизнь пришла закономерно. В тот момент, когда начал прислушиваться к себе и слышать. Я начал вспоминать, чего мне хотелось, что нравилось, что я люблю и что делает меня счастливым. В этот пиковый жизненно необходимый момент я точно понял, что это фотография. Рассматривая семейные альбомы, нашёл дома свой первый снимок с собакой и козой, который сделал в 6 лет в Германии на отцовский плёночный фотоаппарат Зорький. Понял, что они хороши, и начал делать еще лучше.

Потом был первый коммерческий заказ от моего друга Гарика — снять книги лучших авторов для обзора в журнале XXL, а за ним заказ на съемку лучших блюд также для обзора в XXL от шефа в одном известном итальянском ресторане. Я приезжаю, мы снимаем три блюда за полчаса и владелец-итальянец предлагает их испробовать. Для меня это был такой удивительный инсайт — ты поработал, получил от своей работы удовольствие, тебе заплатили за твоё удовольствие хороший гонорар и тут же тебя вот так гостеприимно благодарят, с просьбой ещё отведать их лучший коньяк. Не кайф ли? Тогда я понял, что работа фотографа — это истинный кайф. И только после узнал, что ребята, которые фотографируют еду, ни в коем случае не делают тест драйв на съемочной площадке потому, что в студиях все получается аппетитнее и красивее из-за не самых естественных веществ и тайных фокусов при съёмке. Это просто опасно пробовать.

Читай также: Анна Кукушкина: это искусство — не отвлекать от себя самого

 

А затем мой тот же близкий друг детства Гарик, который работал тогда в мужском глянце XXL, предложил снять материал о клубной ночной жизни Киева — серию портретов и имиджевых фото лучших диджеев электронной музыки в их резиденциях Dj.Mishukoff & Bert Bevans в Sound Planet, Dj.Kon в Ganesha, Dj.Ice в Зелёном Театре, Dj.Alex‘K, Derbastler, Dj.Light в Opium, и многих других. Все ребята легендарные на украинской сцене. Кстати именно Костя Мишуков и Derbastler стояли у истоков клубной культуры в Украине, организовывали первый фестиваль электронной музыки “TORBA-SOUND” в 1995 году (помню тогда для этого феста впервые окрасил волосы в красный цвет), а Bert Bevans человек-легенда играл ещё в знаменитом и культовом ночном клубе STUDIO 54 в Нью-Йорке. Ты представь, что это за космос — через съёмки и фотографию с Бертом Бевансом, я внутренне чувствовал историю и ментально прикасался с Энди Уорхолом, Джиа Каранджи, Джоном Траволтой, Сильвестром Сталлоне, Алланом Танненбаумом, Джоном Ленноном и Йоко Оно, Мик Джагером, Мухаммедом Али и всеми ребятами, кто прилетал даже с других континентов, чтоб посетить знаменитый STUDIO 54. Не кайф ли, работать вместе с этими ребятами? Редакционное задание было очень интересное, что положило начало в дальнейшем множеству клубных съемок. Так мы и познакомились с лучшими диджеями и музыкантами, со многими стали хорошими друзьями и дружим до сих пор. Моё хобби и любовь к фотографии, благодаря одному правильному решению, стали моей профессией. Чаще слушайте себя!

Это может быть не всегда про деньги, иногда про удовольствие, про кайф, про развитие.

Нужно всегда идти туда, где страшно, где шторм. Тогда будет толк и ты вырастешь. Я очень требовательный к себе, я перфекционист, хоть это и не всегда хорошо. Я всегда наслаждаюсь в процессе, погружаюсь, увлекаюсь людьми и даже забываю про время. Очень открыто и уважительно общаюсь с гостями, когда снимаю светские хроники, как будто мы сто лет знакомы. Потом получаю кайф от результата и волна похвалы от заказчиков или заряжает или сшибает, если выкладываешься по полной, на 10 из 10. Когда сшибает, в этом есть опасность для многих, сложно оставаться трезвым и адекватно себя оценивать, многие с этим не справляются. Это называется гордыня. И если ты сам не распознал её в себе, тогда плохо твоё дело, тогда ты в ловушке. Ты становишься глух и слеп к людям, заносчив, в тебя не заходят новые знания, у тебя закрытое сердце, ты не приносишь людям пользу и, как следствие, застряешь. Это не истинный ты. Гордыня тебе не друг и не союзник. Избавляйся от неё, как только узнаешь её в себе. Тебе она больше не нужна, если хочешь расти. Потешиться, погреться в лучах очень приятно, но нужно делать это деликатно и не всерьёз. Многие не умеют, вспомним Икара. Будьте честны с собой!

 

ПРО ОЩУЩЕНИЯ

Для меня очень важна картинка, аромат, тактильные ощущения. Если продавец в магазине будет неприятно пахнуть, я не стану у него что-то покупать, даже если это мой любимый магазин. Я дождусь продавца, который будет мне приятен.

Я до сих пор помню необычно вкусный запах подъезда дома моей бабушки в Баку на Шаумяна. Когда в холле нажимаешь на красную прозрачную, как катафот, кнопку лифта, по шахте с металлическим скрежетом неспеша опускается решетчатая прозрачная кабина лифта и чувствуешь запах дома. Этот аромат дома ни с чем не сравнить и не спутать. Это запах машинного масла, стальной шахты вперемешку со вкусным ароматом пальто жителей ведомственного дома со шлейфом их историй жизни, утренних чашек ароматного крепкого кофе, хрустальной вазы с фейхоа, ароматом старой древесины от массивных широких подоконников и свеже-посаженных цветов на открытом балконе у соседки с седьмого этажа. Это на всю жизнь. Похоже на Comme des Garcons parfum, в которых смешивают совершенно непостижимые ароматы летнего асфальта, городского газа, копченых помидоров, резины и пряностей.

Дыши полной грудью, в этом воздухе витают все твои сокровенные мечты.

Читай также: Андрей Грибов: я чувствую себя счастливым

 

О TАТУ

Это моя связь с миром. Моё самовыражение. Моя самоидентификация. Мой тотем. Некая формула, матрица. Первую и вторую я сделал себе для того, чтобы не забыть те смыслы и те слова, которые я хотел сказать себе прежнему, когда мне было 18. Чтобы помнил и не сбился со своего истинного пути. Это символ, знак, который тебе дает определенный смысл и силу, что не утратится через время, не ослабеет и будет нести ценную для тебя информацию, как молитва. Если тату осмыслена, она заряжена энергетически, она помогает убрать блоки и зажимы и настраивает тебя на правильный энергетический поток. После первой, если ты мыслишь правильно, ты не остановишься. Всё только начинается. И чем больше ты познаешь мир, тем больше знаков появляется у тебя на теле.

 

Я за стиль, за эстетику.

О ФОТОГРАФИИ

Не люблю фотографировать неодушевленные предметы. Очень люблю моду, модную фотографию и всё что с ней связано. Да, фотограф должен уметь все, но это как натюрморт, просто не мой жанр. Мой жанр — портреты . Я предпочитаю живых людей, светлых, добрых с хорошей незаразной энергетикой. Люблю репортажи на светских мероприятиях, куда приходят заряженные, уверенные и довольные собой гости в красивых платьях и костюмах, с хорошими манерами, приятными улыбками и вкусным шлейфом дорогого парфюма. Всегда чувствую себя в своей тарелке. Когда поднимают первый стаканчик и раскрепощаются еще больше, тогда мне остается только ловить их такими, какие они есть, в лучших их проявлениях. В этот момент происходит энергообмен с людьми, я получаю кайф, отдавая всего себя и выкладываясь на все 100.

Фотография — это международный язык.

Когда-то в одном известном клубе я был штатным фотографом и отвечал за визуализацию и правильный контент. Снимал там много концертов — у нас в зале было по 600 человек. Снимая их, пропускал каждого через себя и становился частицей этого неустанного организма, проникался и чувствовал себя невероятно счастливым. У меня часто спрашивали, под чем я. А я был под этой всеобщей энергетикой, как мирный атом. Люди не понимали, что меня прут они сами.

Читай также: Ангелина Москаленко: я уверена, что все люди красивые

 

фото

О РОСТЕ

Многие фотографы не хотят делиться скилами. Думают, что если поделятся, им убавиться, а другой фотограф вырастет до такого же уровня. Но ведь ничего не мешает расти дальше. Деляться открытые, уверенные в себе и те, которые чувствуют в себе учителя. Когда ты дошел до какого-то уровня, тебе нужно отдать, чтобы получился энергообмен. Ты не сможешь больше вырасти, если не отдашь. Это может быть в любом эквиваленте, будь-то знания, опыт или деньги. Даже в телефоне нужно стирать старые сообщения, чтобы появлялись новые. Когда в жизни бардак, бери вещи из шкафа и избавляйся от них. Это будет знаком того, что ты уже другой.

Я всем фотографам говорю — мы не конкуренты, мы одна большая семья, семейный клан. Мы должны радоваться общим победам и успехам, хоть это бывает и нелегко. Когда ты искренне радуешься за другого человека, то растешь сам. Да, сразу и для меня чей-то успех внутренне давался трудно, но потом я понял, что это оттаскивает назад. Этой неправильной позицией ты себя убиваешь. Сейчас я по-другому смотрю на вещи — научился искренне радоваться за успехи коллег. Всегда хвалю и говорю объективно «Круто!», если это действительно круто снято.

 

О СЪЕМКЕ

Я очень люблю наблюдать. Именно в наблюдении мы подчеркиваем и открываем какие-то знания для себя. На работе я режиссер, и на съёмочной площадке у меня одна звезда — сама героиня съёмки. Здесь очень важно взаимодействие. На съемках очень важно влюбляться в модель — это не моя мысль, но это мое ощущение. Если у тебя нет контакта, если тебе человек не нравится, не интересен, если не будешь от человека замирать и затаивать дыхание — не будет тока, искры, химии и может ничего не получиться. В жизни так же.

 

О ПРИЯТНОМ

Хочешь чего-то — начни в себе это тренировать. Дай что-то кому-то, сделай что-то для кого-то, даже минимальное. Увидев радость человека, ты поймешь, что можешь делать людей более счастливыми и испытывать от этого счастье сам, и твое счастье будет отражается на других. Люблю когда люди относятся искренне с любовью и пониманием, но тут важно не путать это с облизыванием и подкатыванием. Хочеться тебе сделать приятно — делай. Просто так, как в мультике. Очень классный навык, который нужно каждому прокачать, будь-то рабочие моменты или личные, отдавай больше, чем от тебя ждут. Не обязательно знать человека 20 лет, чтобы делать для него какие-то классные, теплые, приятные вещи.

 

фото

Из главных и важнейших событий — 22 февраля у меня родилась дочь с особенным именем Polly, это событие поистине сделало меня счастливым человеком. Осознанно стать родителями — величайшее счастье, которое делит твою жизнь на до и после рождения ребёнка, и трансформирует твоё сознание совершенно на другой уровень. Правду говорят мудрецы: воспитать человека — одна из важных миссий на земле. И ценить каждый день, потому что каждый день и есть самый важный.

Не всю жизнь надо загонять в чб — у нас и так его хватает.

Говорят, если связывать себя отношениями с одним человеком, то у тебя пропадают другие варианты. Но ведь когда тебе поистине хорошо с этим человеком, то варианты не нужны. Один человек, одна семья, один Бог — это связка, в которой должен быть балланс. Это дает тебе силы на все остальное.

 

О ЖИЗНИ

Какого волка, белого или черного кормишь, такой и вырастет больше. Влияет все — какие ценности ты себе закладываешь в днк, какие поступки совершаешь, какие цели ставишь, какие у тебя мысли, помыслы, воспитание, семейные традиции. Мысли материальны, если ты запускаешь их в правильный поток с готовностью. Важно для каждого, разобраться со своими ложными убеждениями, которые не пускают нас быть истинными собой, быть счастливыми и реализовать все свои мечты. Мы можем быть счастливыми, если позволим себе такими быть. Нужно быть в потоке и не вводить себя в рамки “я не могу”, “мне родители не дали”. Никто ничего никому не должен. Спасибо родителям уже за то, что я появился в жизни. Дальше моя очередь. Ничего не дано просто так. Мы же не стоим в очереди за приятным или неприятным. Мы сами это создаем и переживаем, и имеем всегда то, с чем соглашаемся. Когда ты принимаешь этот момент и не останавливаешься на одном месте, тогда растешь.

Чтобы иметь чемпионский титул, нужно получить по башке тысячу раз, разбиться в котлету, но переварив это все, стать сильнее и крепче. Любое поражение нужно принимать достойно, как неудачу, с которой можно справится, как новый этап и новый рубеж, который можно взять. Чтобы ни случилось — держи удар, чтобы ни случилось — продолжай. Развивайся. Как сказал мой друг, очень уважаемый мною человек и ментор: «Успехом движет страсть и упорство», где страсть — это искра, огонь, любовь и открытое сердце, а упорство — это воля и навык всегда сделать ещё один раз ещё лучше чем предыдущий. Не сдавайся и не сомневайся. И помни — цели формируют тебя. И как говорит мой друг, профессиональный путешественник — дальше всегда лучше!

 

В статье использовались работы, снятые для известных украинских брендов: ELENA BURENINA, LITKOVSKAYA, THE COAT BY KATE SILCHENKO, ELENA REVA, FLOW THE LABEL, LAKE, NAVRO, ARTEMKLIMCHUK, A.M.G., GUDU, SHUSHAN, RUSLAN BAGINSKIY, OLENA DATS’, T.MOSCA

Читай также: София Полищук: фотография — это эйфория