О СЕБЕ

Я визуальный артист.

Я стараюсь делать фотографии, которые останутся ценными для человека всю его жизнь. Создавать то, что будет иметь значение и нести ценность вне времени. Как старые фотографии наших дедушек и бабушек.

О ФОТОГРАФИИ

Некоторые фотографы говорят, что ведут диалог с миром. Я разговариваю сама с собой через людей. Я снимаю то, что волнует меня в конкретный момент жизни. Сейчас — это эротика и обнаженные женщины, тема женской красоты и сексуальности. Особенно для меня это актуально в контексте современной тенденции на потребительское отношение к женщине и эксплуатации сексуальности в целях продвижения товара. Мне не нравиться восприятие женского тела как объекта рыночного торга и поля битвы пластических хирургов. Мне бы хотелось создать этому противовес, эстетику женской сексуальности, как проявления индивидуальности и ума. Для меня важна интеллигентная, интеллектуальная эротика. Я хочу показать, что сексуальность и красота не должны управляться медиа. Это то, что изначально принадлежит каждому из нас от рождения и может быть скрыто или проявлено во внешний мир.

Женщина может быть очень красивой, когда ее никто не видит, когда она сама с собой, когда она не чувствует необходимости притворяться кем-то.

Это то, что имеет для меня огромное значение и заставляет задуматься над очень большим количеством глянцевых фотографий, которые не соответствуют реальности, очень большим количеством красивых женщин, которые чувствуют себя недостаточно красивыми и приходят ко мне на съемку, чтобы убедиться в своей привлекательности. Меня пугает идеология массовой неуверенности в себе и стремления к мифическому идеалу, которая транслируется многими брендами и медиа — “тебе нужно подправить нос, губы, переделать вообще все” — с целью наживы и обогащения.

Ню съемка — это про секс, про силу и красоту индивидуальности, возвращение к здоровому животному началу. Красоту живой, теплой, уверенной в себе женщины. Сексуальность не имеет ничего общего с холодным, застывшим клоном очередной звезды инстаграма. Сексуальность в фотографии — это всегда страсть, всегда энергия и магнетизм личности.

Читай также: Саша Терещенко: я стараюсь показывать людей за пределами формы

Можно снимать в определенном стиле. Но это не обязательно диктует твой жанр.

Мне очень не нравится, когда фотографа пытаются загнать в рамки какого-то одного жанра. Мы же приходим не к свадебщику, не к портретчику, мы приходим к человеку, видение, вкус, философия и посыл которого нам нравится. Мы чувствуем какую-то близость с восприятием мира этого фотографа — и тогда вместе можно снять все, что угодно. Просто нужно понимать, что это будет выглядеть определенным образом, так как это видит и чувствует фотограф. Самое интересное всегда происходит на стыке нескольких жанров.

Смотри также: 77 фильмов, которые велел смотреть Тарковский

О ЖЕЛАНИИ

Я бы хотела научится снимать кино. Когда-то я и до него доберусь. Недавно у меня был первый съемочный опыт — как режиссер и оператор — и все оказалось намного сложнее, чем я заранее себе представляла. Съемочный процесс видео очень отличается от фотографического. Технически это намного тяжелее, особенно с непривычки. Это о мультизадачности. Фотография очень многое может скрыть. Она — это сразу образ из твоей головы, часто не требующий дополнительной обработки. А на видео, где картинка двигается, время не линейно, все сложнее, нужно продумывать все заранее до малейших деталей и практически нет места стихийности.
Сейчас все больше популярности приобретает видео и движущиеся картинки, это факт. Раньше фотографии могли быть показаны только в журналах и в галереях. А потом появился интернет и мир устремился в него. Виртуальная реальность дает больше возможностей. Я всегда рада пробовать и исследовать новое. Мне кажется, видео будет завоевывать медийное пространство все больше и больше. И, возможно, спрос на него однажды превысит спрос на фотографию. Видео сейчас стало доступным и массовым. Это простой, но в то же время полноценный формат, который проник во все сферы жизни.

О ПЕРЕМЕНАХ

Люблю перемены. Движение. Перемены — это жизнь. Когда ничего не происходит — жизнь останавливается. Так же и в фотографии, в съемочном процессе. Изначально я планирую для человека какую-то историю, и эта история только в моей голове. Она прежде всего для меня. Человек, который будет смотреть на результат, увидит там уже совершенно другую, свою историю. Это самое важное и прекрасное — чтобы абсолютно разные, незнакомые мне люди увидели что-то важное и личное для себя в моих фотографиях. В этом волшебство, определенная связь со зрителем. Вы всегда чувствуете — есть ли что-то в кадре, какая-то история, жизнь или ее там нет.

Я всегда продумываю определенную историю, идею для своих съемок, но непосредственно в процессе съемки могу почувствовать, что нужно отойти от первоначального замысла — потому что энергия модели или места может проявиться совершенно по-другому. И ты, как художник, должен уловить это направление и помочь максимально проявиться этой энергии.

Нужно все время помнить, что ты фильтр, ты ретранслятор.

Нужно все время технически совершенствоваться и стряхивать с себя пыль привычки, чтобы работать лучше. Спрашивать себя “зачем ты это делаешь”, “ что ты хочешь этим сказать”, “нужно ли тебе это вообще или лучше пойти и заняться чем-то другим”. Фотограф немного похож на Санта Клауса. Люди, которые к нему приходят, как дети — они ждут, что ты сделаешь для них что-то важное.

Чем больше вкладываешь в свою работу, тем более болезненно воспринимаешь критику в ее сторону. Воспринимаешь критику в адрес своего творения, как личную. Поэтому важно научиться отпускать свои работы в мир. Дать им возможность развиться или умереть. Со временем приходит опыт, и ты учишься слушать свое ощущение, а не мнения других людей. Отделять важное от неважного, зерна от плевел. В некоторые моменты я завидую людям с глобально раскаченным эго — они никогда не сомневаются в том, что делают. Они настолько уверены в себе, что другие начинают тоже в это верить. Это полезный навык.

Читай также: Алексей Казанцев: мой любимый сюжет тот, который обречён на хэппи энд

О ВДОХНОВЕНИИ

У меня есть определенная идея, которой я хочу делиться с миром, и тема, которую я хочу для себя проработать. Визуальные и технические решения, нюансы, которые я вижу у других фотографов, режиссеров меня вдохновляют на это еще больше. Кто-то мне очень нравится своим цветом, кто-то общей атмосферой или крупными кадрами. Я просто впитываю это все. И очень важно впитывать именно хорошее. Это какое-то самопрограммирование, это откладывается внутри и ждет своего времени. Художник всегда должен держать сердце и душу открытыми. Позволять миру проходить сквозь тебя, менять тебя и меняться самому. Ты берешь из мира какой-то образ, пропускаешь его через себя, как через специфический фильтр, и отдаешь миру нечто новое. Ничто не остается таким как было. А потом кто-то берет твой результат — твою идею, и этот процесс повторяется. Это очень круто. Мы так приходим к новым открытиям.

Меня очень вдохновляет скульптура. Недавно очень впечатлила экспозиция Родена в Берлине. После нее я была как под гипнозом! В моей голове что-то переплавлялось, что-то менялось навсегда. Это своеобразная внутренняя алхимия.

До определенного уровня совет “делай так, как видишь” мне кажется плохим.

Хорошим фотографом невозможно стать до определенного внутреннего, душевного возраста. Потому что фотограф — это всегда рассказчик, человек, который транслирует свое мнение на большое количество людей. И до определенного момента тебе просто нечего сказать, нет своего собственного мнения. Необходимо время, чтобы многое пережить и многое увидеть, понять и прочувствовать. Получить определенный визуальный опыт, воспитать свой вкус. Только после определенного количества пережитых жизненных ситуаций и связанных с ними эмоций ты готов сказать что-то свое. А в процессе постоянного обучения и опыта у тебя появляются инструменты, с помощью которых ты можешь выразить свои идеи точно, понятно и доступно, так, чтобы они вдохновили других людей. Это во всех творческих профессиях.

Читай также: Андрей Ли: хочется, чтобы люди осознавали авторство своей жизни

Мы все напоминаем собой определенный фильтр, который транслирует внутренние идеи во внешний мир. И этот фильтр нужно настраивать и калибровать.

Важно иметь свою мастерскую, место в котором ты занимаешься творческим процессом. Окружение — квартира, одежда, посуда — это очень важно. Хоть мы это и не всегда замечаем. Если все это выбрано осознанно — это тебя определенным образом настраивает и держит в нужном настроении. Особенно в мире со множеством визуального и информационного мусора, который мы вынуждены потреблять в течении дня.

О РАЗВИТИИ

Обычно мы представляем развитие в пределах профессии, которое двигается только перпендикулярно — или вверх, или вниз. Но на самом деле можно расти еще в сторону, безгранично расширять пространство. Музыка, кино, фотография — это просто разные языки. Если ты хороший артист — у тебя есть определенная идея, которой ты хочешь поделиться с миром. Этим ты меняешь мир, несешь ответственность за высказывания и их влияния на широкую публику.

*

Пленка больше похожа на жизнь. Она художественно отображает реальность. Она делает из фотографа фотографа, а не рисовальщика фотошопа.

Читай также: Анна Гольцберг: пусть все будет в гармонии

Фотограф должен вести кадр. Потому что, если фотографии получились плохими — это в основном твоя ответственность. Когда я только начала снимать — я думала, что самое важное — чтобы модели было комфортно на съемке. Со временем я поняла, что комфорт и результат — это совсем не одно и то же. Иногда конкретный результат может идти вразрез с комфортом модели. Нужно расставлять приоритеты и понимать, что важнее. Поэтому очень важно доверие к фотографу, как к профессионалу.

О ЖИВОТНЫХ

Если бы я передавала послание в будущее о том, каков мир сейчас, я бы хотела, чтобы это была фотография или видеозапись человека с котом или собакой, или любимым другим животным. Это конечно же не рассказало бы всю правду о нас. Но, мне кажется, что способность человека бескорыстно, искренне и всем сердцем любить животных дает надежду на искупление всего того зла и жестокости, которые сеет человечество. Любовь и уважение к другой жизни спасают человека. Любовь постоянно спасает этот мир.

Животные для меня — друзья. Я не воспринимаю их менее значимыми чем себя. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что животные — это равноправный друг, обладающий не меньшей ценностью чем человек. Просто мы разговариваем на разных языках.

Читай также: Алена Лобанова: счастье — это делать счастье