О ФОТОГРАФИИ

Я любитель от слова “любить”. Когда ты любишь то, чем занимаешься, — совершенно не устаешь, ты можешь делать это сутками. Более того, профессиональное занятие фотографией включает в себя процентов двадцать самого фотографирования, все остальное это совершенно другая работа, не связанная непосредственно с актом творения.

Фотографировать членов семьи сложно. Людей на улице, например, ты совершенно не знаешь, для тебя не имеет никакого значения, кого именно ты сфотографировал, какой у него внутренний мир, какая жизнь. Тебя интересует только визуальная составляющая — чтобы человек вписывался в пространство, чтобы что-то такое происходило, что имеет смысл зафиксировать. А семью ты знаешь очень хорошо. Слишком хорошо. Поэтому бывает сложно дистанцироваться, чтобы объективно посмотреть на человека.

Человек на улице — это просто часть композиции, один из визуальных элементов. С людьми, которых ты знаешь, по-другому. Ты не можешь отделаться от эмоций, связанных с ними. Зачастую ты необъективен в таких случаях.

Фотография — это двойной отбор. Ты выбираешь, когда снимаешь, а потом выбираешь из отснятого материала.

Изобилие фотографов сейчас — это факт, это данность. И никакой умный человек не будет с этим бороться — ты не можешь запретить людям фотографировать. Да и не нужно бороться — нужно использовать эти возможности для себя. Когда-то фотография освободила живопись от необходимости копирования окружающего мира. Сейчас люди с камерой в телефоне освободили фотографов от необходимости постоянно находится во всех точках мира одновременно. Сейчас репортер — это очевидец. а не профессиональный фотограф. Я считаю, что этот факт освободил фотографов от необходимости быть очевидцами. Это дает больше времени на исследования, на погружение в тему.

ПРО ИНФОРМАЦИЮ

Раньше информации просто не было. Была проблема найти ее. Сейчас информации настолько много, что ты не знаешь, как ее фильтровать. Сейчас количество информации увеличилось, а количество времени чтобы ее перепроверять — нет.

Тоже с мастер классами — это просто информация, перенесенная в оффлайн, но не значит, что проверенная. Особенно в творческих профессиях все эти курсы и тренинги — очень двоякая штука. Зачастую, особенно начинающие, хотят научится делать что-то так же как их преподаватель. Но ты же тот, кто ты есть, благодаря своему опыту и прожитой жизни. Чтобы научиться фотографировать как преподаватель, ты должен быть ним. Почерпнуть — да. Копировать — нет смысла, все равно не получится.

Любая информация должна приходить к тебе тогда, когда ты к ней готов. В противном случае, ты ее просто не воспримешь или даже начнешь отталкивать от себя.

О ВЛИЯНИИ

Все что нас окружает на нас влияет: люди, с которыми мы общаемся, музыка, которую слушаем. А потом это влияние выливается в творческом процессе в результат нашей деятельности. В свои фотографии я привношу свой прошлый опыт, даже от книги, фильма или знакомства. Иногда ты что-то видишь и это как вспышка, как молния тебя пронизывает. И ты начинаешь делать что-то в подобном ключе. Эффективнее конечно, когда влияние идет в твое подсознание и со временем трансформируется в твой личный продукт. Ты призма, которая пропускает через себя мир. На тебя может повлиять даже неожиданная сцена на улице или луч солнца, который как-то по-особенному упал.

О КРИТИКЕ

Критика — это отдельный вид искусства. Я не воспринимаю критику от людей, которые не разбираются в предмете. Профессионалы никогда не будут критиковать тебя категорично и размыто. Хороший критик никогда не напишет тебе “фотография г***но”. Он опишет свое понимание/непонимание процесса. На данный момент мне интересна критика от людей, мнение которых уважаю и ценю.

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ

На данный момент — это Нью Йорк и Исландия. Возможно, потому что и там, и там главное — это одиночество. Просто в Нью Йорке ты теряешься в толпе, которая куда-то спешит. А в Исландии наедине с собой, в лоне природы.