О СЕБЕ

Я поехал в США в 2013. В юности ты надеешься, что придет момент, и в жизни все сложится, и ты станешь удовлетворен. Чувствуешь, что вот там, тогда, когда у меня будет то-то, я буду испытывать счастье. Но когда я приехал, его там не было. Не потому, что я попал не в то место. Просто когда для тебя счастье в будущем — оно в будущем и остается. Так работает ум — в своих мечтаниях ты видишь только приятное, забывая о трудностях, которые являются неотъемлемой частицей материального мира.

Настоящее счастье начинается сейчас, с принятия своей судьбы, как есть. Сейчас — это такая бесконечно маленькая частичка времени, за пределы которой мы не выходим, вчера мы были сейчас и завтра будем.

О ФОТОГРАФИИ

Изначально мне просто нравилось показывать ту красоту, которую я вижу. Мне нравилось замечать моменты, которые мне показывает жизнь. Лет 7 назад я купил Зенит и носил его всегда с собой, показывал моменты так, как я их вижу. Потом, лет 5 спустя, решил поснимать свою близкую подругу — взять пленок, найти локацию, подготовить одежду. Получились гипнотические фотографии. Они были особые — даже сейчас они такими остаются, тонкие, чуткие. Мне понравилось показывать эту красоту, и я продолжил это делать.

Я много думал о философии фотографии.

Сейчас мне хочется показывать человеку, насколько он красивый. У меня особый вкус к красоте — это не просто о внешней красоте, это об эмоциях, о чем-то запредельном в человеке, о том, что находится внутри, о том, что заставляет меня удивляться в этом мире. В зеркале этого не увидишь — это очень тонко, это то, что находится внутри. Мне очень хочется человеку это показывать.

Читай также: Крис Кулаковска: человеку не хватает реальности

О ТВОРЧЕСТВЕ

Любое творчество — это когда ты пытаешься транслировать, показывать красоту. И чем глубже ты развиваешься в творчестве, чем шире эта диафрагма, тем больше ты можешь показать, передать. Я хочу, чтобы человек смотрел и у него менялось что-то внутри. Хочу чтобы его затягивало очень далеко, чтобы он не мог остановится, чтобы это проникало в глубину.

ПОЧЕМУ ПОРТРЕТЫ

Человек — это глубоко. Это больше, чем форма, чем материальные объекты. Человек это душа в оболочке. И пленка это передает, сильнее чем цифра. У нас есть определенная энергия — ты смотришь на кого-то и он поворачивается. Есть тонкие энергии, которые мы чувствуем — как мама чувствует ребенка, если ему плохо, даже если он далеко. Человек постоянно излучает эту энергию. Когда ты снимаешь, кроме того, что пленка печатлит форму, она захватывает эту энергию — энергия ее пронизывает. И когда ты смотришь на фотографию, кроме самой формы, ты черпаешь из нее это, эти волны.

Читай также: Тело — социальный лифт: как менялись стандарты красоты

ПОЧЕМУ ПЛЕНКА

Когда снимаешь на цифру, у тебя нет ценности кадра. В частности, ты просто щелкаешь. Сложно почувствовать, это тот момент или нет. Чтобы кадр был живым, нужна энергия, чтобы он выплеснул эмоции, этого нужно дождаться. Я жду, пока энергия накапливается, жду микросекунду, в которой происходит взрыв эмоций и палец сам нажимает в нужный момент на спуск.

Пленка это что-то особое. Это реальный материал, который был в реальном времени в момент съемки, который вбирает в себя эту энергию, которая происходит между мной и человеком.

Механизм воздействия на зрителя фотографической связи изображения с объектом прекрасно выразил Ролан Барт: «Меня очаровывает знание… что когда-то существовавшая вещь своим непосредственным излучением, свечением действительно прикоснулась к поверхности, которой в свою очередь касается мой взгляд». Может, в этом разгадка притягательной силы пленки — в простом факте существования такой поверхности? В том, что каждый ее кадр хранит уникальный след, воспоминание об единственном моменте «касания» посредством света, — в отличие от легкомысленной матрицы, легко принимающей десятки тысяч таких «следов», а потом сливающей их в виде последовательности нулей и единиц?

СЪЕМКА — ЭТО ОТНОШЕНИЯ

Я являюсь приемником. Человек отдает мне эмоцию, он взаимодействует со мной, а не с фотоаппаратом. Съемка — это отношения. Когда человек отдает мне что-то сокровенное, я это запечатляю. Фотоаппарат — это просто посредник.

Люди мне доверяют. Это важно, когда человек может поделиться с тобой не масками, а чем-то своим, настоящим. Многие ценят мои фотографии. Но не многие их хотят. Не каждый готов увидеть себя таким, какой он есть.

Читай также: Марта Сырко: мы забыли, что такое простые моменты вместе

Мне нравятся живые люди, ищущие, видящие смысл в отдаче себя другим.

Я начинаю танец с людьми. Я помогаю людям себя полюбить.

В самом начале я передавал глубину, не акцентируя внимания на технических характеристиках фотографии. Бывало, что получалось классно, потому что просто попал. Сейчас я подтягиваю навык. Если фотография будет тонкой, но внешне непривлекательной, человек не сможет погрузится в нее. Красота должна быть со всех сторон, и с технической в том числе.

Мне нравится фотография, потому что я могу выбирать. Я ищу тот единственный кадр из всего возможного диапазона, ту самую эмоцию. Я присутствую в том моменте и просто держу палец на кнопке. В нужный момент это происходит естественно.

О ДЕТАЛЯХ

Все зависит от человека и атмосферы. Есть люди, которые лучше в чб. Есть кадры, которые были в цвете, но я перевел их в чб.

Это не какой-то конкретный стиль — просто то, что я делаю от сердца. Я показываю людей за пределами формы. А то, как я это делаю, уже другой вопрос. Каждая фотография, которую я позволяю себе показать, является отражением меня. Я показываю себя, раскрываю, узнаю себя.

фото

УСЛОВИЯ ДЛЯ СЪЕМОК

Мне очень нравятся облака, когда свет мягкий и рассеянный. Нравятся минималистичные помещения, когда ты можешь оградится от всего. В помещении человек расслабляется, чувствует определенную защищенность. Люблю большие окна и дневной свет. Стараюсь максимально взаимодействовать с локацией, но не делать ее основным элементом. Она должна просто дополнять. Я снимаю суть.

Мне хочется чтобы эти фотографии просто были. Не для того, чтобы выложить и забыть. А для домашних фотоальбомов. Сокровенные моменты — для личного использования. Настоящие, честные портреты, которые отражают человека в определенный период.

Я бы не снимал ню. Сейчас легко выехать на ню, легко его снимать — здесь сразу расставляются все акценты. С живыми портретами сложнее. С портретами более глубоко. То, что я пытаюсь показать, все же находится за телом, внутри.

Читай также: Дмитрий Билоус: я бы жил и снимал каждый день, ничего не требуя взамен

О ЕДЕ

Я не питаюсь мясом. Об этом можно спорить, но опыт говорит о том, что так жизнь становится счастливее. Это не мода, это культура.

Если человек ради своего удовольствия может позволить страдать другим, или так же не хочет об этом думать, то что это, если не эгоизм. Я не говорю, что каждый может жить с позиции любви, но стараться должен каждый.

РЕЖИМ ДНЯ

Я стараюсь просыпаться утром, к 5 часам, это самое благоприятное время для медитации и хорошего начала дня.

О ЖЕЛАНИЯХ

Я хочу полюбить Бога.

Читай также: Ольга Иванова: с каждым днём нужно углублять свою духовную практику