Мы заложники того, что мы знаем о себе. И это якобы знание во многом определяет то, как мы взаимодействуем с миром. Вот ты узнал, допустим, что ты — интроверт. И с этих пор ты ограничен в большей степени не особенностями характера, а тем знанием, которое у тебя есть. Ты перестаёшь исследовать и пробовать, просто подстраиваешь свою жизнь под своё представление о себе. Как только пришло осознание этого, я перестала давать себе какие-то чёткие определения — будь то качества характера или род деятельности.

И с этой позиции я взаимодействую с человеком на съёмке. Я хочу дать ему возможность прочувствовать, кем или чем он ещё может быть. Фотографии при этом выступают приятным бонусом, физическим и фактическим проявлением того потока, в котором мы находились во время съёмки. Куда более глубокие вещи происходят внутри человека. И нет разницы, осознаёт он их или нет.

Люди много надумывают лишнего, обрастают зажимами. Понадевают на себя всякий хлам в виде всевозможных комплексов и ходят себе так. Зачем-то. Приятно осознавать, что в какой-то степени я помогаю им “раздеться” и снять лишнее.

Часто, когда снимаю, нахожусь в состоянии потока. Бывает, что только потом, придя домой и пересмотрев отснятое, могу расшифровывать то, что получилось.

Вообще эта история с потоком интереснейшая вещь. Это что-то вроде сильного увлечения, полного погружения в процесс. Тебя не заботит усталость, погодные условия и вообще всё, что происходит вокруг, а главное, отключается то свойство ума, которое зачастую больше мешает в процессе создания чего-либо, чем помогает. Думаю, каждый время от времени сталкивался с подобным. Ты увлечен насколько, что можешь забыть поесть, поспать, вымотаться физически, но при этом чувствуешь себя счастливым и живым.

С чего всё началось. Приехали в Питер с бабушкой. Иду по улице где-то в центре (всегда забываю названия улиц), и вдруг ловлю себя на мысли, что я абсолютно не чувствую своё тело, меня будто нет. Есть только глаза, которые могут смотреть. И душа, которая чувствует, дышит, пропускает всю увиденную красоту через себя. Ощущения были — не передать. На всю жизнь запомнила. Приехала и решила обзавестись камерой. С тех пор вижу, чувствую и снимаю. Мне было 15 лет, а бабушки сейчас уже нет в живых.

Люблю людей

Постоянно рассматриваю прохожих на улице, в автобусах. Представляю, как бы выглядел человек, если бы улыбнулся или расплакался. Как оттенки эмоций сменяли бы друг друга на лице, как бы это проявлялось в теле.

Хочется, чтоб люди относились ко всему в своей жизни как к занятию творчеством. Ведь так и есть. Каждую секунду ты создаёшь. Или разрушаешь, создавая при этом хаос. Суть та же. Каждый — творец, хочет он этого или нет. Конечно, сложно признать, что всё в своей жизни ты создал сам. И якобы “хорошее”, и якобы “плохое”. Это про ответственность и честность, в первую очередь перед собой.

Пришла вот такая мысль: счастье — это уметь балансировать между серьезными вещами, смехом до слёз и беспричинным легким кайфом здесь и сейчас.

Сейчас у меня курс на честность. Говорить “нет” тому, что делает тебя слабее. Говорить “да” тому, что пугает.