Это утро началось в ресторане Канапа на Андреевском. Что мы там делали? Пытались понять, как сильно люди полагаются на постороннюю информацию — вид, запах, предубеждения — во время еды. Три героя пробовали одинаковые блюда, но с разным количеством знаний о каждом.

Насколько для тебя важна еда — какая она, с кем и когда ты ее принимаешь?

Оля (питала неподдельный интерес): Для начала — еда нужна чтобы жить. Я очень люблю еду, для меня это настоящий ритуал. Очень важно, чтобы она была красивой. Несколько лет я не слышала запахов и сейчас, когда ко мне все вернулось, начала чувствовать совсем по-другому. Еда состоит из трех основных для меня факторов — вкус, запах и внешний вид. Обязательно. Внешний вид очень сильно продает еду. Но еще важна атмосфера — лучше всего с друзьями. Когда весело, когда фаново, тогда любая еда заходит хорошо.

Вова (боялся неизвестного): Еда — это один из способов получать кайф. Их в жизни не так много осталось. Легальных так точно. Это хороший способ получить удовольствие. Не зря же гедонизм — это сейчас один из трех ключевых камней, на которых держится мир. Я всем советую и желаю вкусно кушать. Кайфуйте от этого, друзья!

Надя (была ко всему готова): Я дуже люблю їсти — отримую від цього неймовірне задоволення. Мені подобається, коли їжа гарна. Але іноді бувають такі цікаві смаки у дивних стравах, що зовнішній вигляд відходить на другий план. Люблю, коли ти просто приходиш, сідаєш у гарному місці і все складається, а їжа доповнює це задоволення.

Читай также: Оксана Романюк: я люблю немножечко богемный образ жизни

Что ты никогда не будешь есть?

Оля: Когда-то я была в Казахстане, где очень много корейских ресторанов с собачатиной. Так вот это мое табу — животные, особенно наши близкие и родные.

Вова: Буду стараться не есть некачественное или сделанное похабно. Много такого, когда вроде все красиво, а с краю рыжий волосок. Я брезгливый человек. Даже если подадут хорошую еду, но рядом поставят пустое грязное блюдце — не стану есть. Это перебьет желание.

Если же о том, что есть — интереснее не только локал, не только то, что с молоком матери. Так организм намного больше ощущает. Я вот недавно перешел на тайскую кухню — готовлю дома, накупил разных соусов. Начал коллекционировать кроссовки, кепки и соусы.

Надя: Я б не змогла їсти те, що рухається. Те що вигинається чи лапками шевелить. Не хочеться відчувати, як щось бігає по твоєму язику. А так все цікаво спробувати.

Дальше герои, путем жеребьевки, получили свои роли

роли

“Ничего не вижу” досталось Наде — с повязкой на глазах она провела всю дегустацию, пытаясь только по вкусу и запаху определять, что в ее тарелке. Вова не знал из чего приготовлены блюда, но не был лишен возможности наслаждаться красотой сервировки. А Оля не упускала ничего — перед подачей заглядывала в меню — но даже это не помешало ей удивляться каждому вкусу.

Первым гости пробовали Гороховый паштет с ореховой пастой, ферментированной капустой и молодым горохом на хрустящем хлебце с семенами подсолнуха, льна, рапса и мака

паштет

Надя, тебе было вкусно?

Безперечно. А ще смачніше від того, що мене годували.

Це було схоже на хумус, я відчувала кунжут, перетерте насіння. Дуже м’яке і приємне. Кремова текстура танула в роті і заводила всі мої смакові рецептори. Ще було щось схоже на мариновану капусту — дуже смачне поєднання.

З закритими очима їсти круто — це нерозуміння, яке потім замінюється дуже приємними відчуттями.

Вова, а что скажешь ты?

Я видел и то, что я видел, мне очень понравилось. Там был один главный ингредиент, который я очень люблю с детства — горох. Вспомнил эти веселые деньки в Черкасской области на гороховых полях.

О блюде, да — это был гороховый мусс с семечками. Очень свежая, приятная, ароматная холодная закуска. Мне понравилось.

Оля?

Я сейчас немного завидую ребятам, потому что мне было слишком просто. Они максимально включают свои рецепторы, а я просто оцениваю блюдо так, как в обычной жизни. Но тут есть что оценивать! Хороший, очень текстурный паштет, безумно красивая подача, сочетание ярких красок. Хрустящий хлебушек на контрасте с нежной текстурой — это вау.

Второй подали Рубленую говядину со стружкой фуа гра и гречневой чипсой

говядина

Надя: Не знаю, чи замовила б це ще раз. Мені не вистачає того, що я не бачу. Якщо про відчуття — це було щось сире, як маленькі шматочки сирого мяса. Ще було трохи цибулі та мариновані огірки в якомусь соусі. Все дуже гарно поєднувалось, доповнювало одне одного. За смаком — це було дуже гарно.

Вова: Ты бы точно это заказала — это был тар тар. Крутая холодная закуска с говядины. Мне понравилось, что в этот добавили соленый огурец. Фантастический по фактуре и цвету ярко оранжевый островатый соус — кажется в нем паприка и помидоры. А чипсы — это еще одна отсылка к запаху детства.

Оля: Я обожаю тар тар. Это был один из самых вкусных, что я ела. Классно замариновано мясо, очень подходит соус. Мне понравились довольно крупные кусочки мяса — чувствовалась фактура. Стружка фуа гра придавала нежности, обволакивала, за счет своей жирности.

Читай также: Юра Шевченко: жизнь — это всегда акт взаимодействия

И мы перешли к первому основному блюду — Жареный телячий мозг с яичным соусом со щучьей икрой и сладкой кукурузой

мозг

Надя: На цій страві я повністю занурилася в атмосферу поїдання їжі. Навіть очі під маскою закрила, щоб побути наче в якомусь камерному приміщенні і зрозуміти, що відбувається тільки тут. Це було дуже м’яко, консистенція схожа на мозок у фритюрі. Була кукурудза, ікра та відчувався яєчний білок.

Здається, мої смакові рецептори почали загострюватися.

Вова: Я не знал, что ел, но опять видел эту красоту. Мне показалось, что это рыбное блюдо. Пашот, солоноватая щучья икра и безумно мягкая печень трески, очень похожа. В сочетании со сладкой кукурузой получился уникальный вкусовой ансамбль.

Оля: Я все знала, поэтому относилась немного с опаской. Но зря. Очень мягкая текстура внутри и криспи снаружи — этот контраст был потрясающе вкусным. Хотя икра немного перебивала неярко выраженный вкус мозгов. Может поэтому Вове блюдо показалось рыбным.

А потом были Бычьи яйца по-волынски, маринованные в чесноке и зелени с чечевицей в луковом соусе

яйца

Надя: Я перебуваю трохи в трансі, тому що визначити, що це було, справді важко. Схоже на мясо, але не було волокон. Просто тануло в роті. Гарнір із маленьких бобових — нут чи горох. Дуже смачно і дуже цікаво, що саме — чи риба, чи мясо.

Вова: Ни рыба, ни мясо. Это мой дебют с бычьими яйцами. Очень интересно, действительно вкусно. Но я не любитель. Гарнир и соус очень вкусные.

Оля: Очень радуюсь восторженной реакции Нади. Я была напряжена. Действительно вкусно, но понимаю, что второй раз не заказала бы это блюдо. Сливочно-луковый соус — я набирала его как можно больше. Правда, когда знаешь, что ешь — это тебя очень стопорит. Здесь я думала больше о том, что я ем, чем наслаждалась вкусом.

И десерты — начнем с Молозива с маковым спонжем и топленым молоком, томленым в печи

молозиво

Надя: Мені здається, це було молозиво — я його вже куштувала і навіть свого часу підсіла на нього. Згадую піч, як його вигрівають в глечику. Ще там був маковий бісквіт, йогуртове морозиво з молочними кріспами і хрустіло щось солодке карамельне. Дуже круто. Наче потрапила назад у дитинство.

Вова: У меня сегодня утро теплых воспоминаний из детства. Спасибо. Я сразу угадал молозиво — наполнился добром и радостью. Оно очень хорошо сочетается с холодненьким мороженым. А этот маковый, как мох, как воздух — шикарно. Это кайф.

Оля: Я с детства молозиво терпеть не могу. Но это действительно было вкусно. Открыта его по-новому для себя. Это действительно наш колорит, наше блюдо. Очень красивая подача и маковый пирог как сладкая вата. Блюдо теплых вкусов. Мне понравилось, что все не было приторно сладким — нет ощущения, то ешь сахар, есть ощущение, что ешь продукты.

И еще — Шоколадные конфеты с чесноком, кинзой и салом

конфеты

А здесь с угадыванием что и где было сложно всем трем гостям. Они рассматривали, нюхали, откусывали по крошечке, но так и не смогли разобраться без подсказок.

Интересно, как это было? Включай радио Остання Барикада и следи за новыми выпусками. А если одних слов о еде тебе мало, приходи в Канапу пробовать это все.

Первый выпуск Игры вкусов был вкусным. Дальше больше. Еще больше испытаний человеческих ощущений и рецепторов. Следи за новостями!

Читай также: Евгения Гайдамака: я за старые деревянные дома и высокую траву

All photos © Daria Mangubi