О СЕБЕ

Я сладкая фея — если бы представлялась детям, например. Мне кажется, это нормально, что я ассоциирую себя со своим любимым занятием. Мне нравится сам процесс приготовления, вся эта магия, которая происходит на кухне. Да, я работала помощником повара и поняла, что обычная еда — это не мое. Мое — это кондитерка.

Люблю готовить чизкейк. И очень люблю, как пахнет ваниль. Когда твой запах ассоциируется с тем, что ты делаешь, это ведь круто.

Могу прочитать пару рецептов, понять для себя пару моментов, но основной этап происходит интуитивно. Я делаю так, как мне нравится, так, как я чувствую. Могу даже несколько рецептов собрать в один. Смотрю всевозможные передачи про еду, про культуру еды и происхождение блюд — это вдохновляет углубляться. Это настолько интересно. Мне вообще кажется, что с едой тесно связаны все остальные аспекты жизни, культуры и истории.

Читай также: Никита Берег: я рисую эмоциями и телами людей

О ЖИВОТНОМ

Любимое животное — собака. А вот с кем я себя ассоциирую? Хотелось бы сказать ленивец — бывают такие периоды, когда ничего не хочется делать. Но нет. Это что-то мягкое и пушистое, но с рогами, потому что упертое. Как баран. Овечка. Я отталкиваюсь еще и от знака зодиака — мы же все ведем себя приближенно к этому. Иногда я вообще не типичный овен — не спорю, не упираюсь, не отстаиваю что-то. А иногда:

— Ты случайно не овен?
— Да
— Ну тогда все понятно с тобой

Я верю и в потустороннюю жизнь, и в духов, и в то, что мы все проживаем не первую жизнь. Иногда замечаешь, как устал от всего этого. Иногда кажется, что слишком долго уже тут находишься.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

Для кого-то торт — это не еда, а украшение. Для меня торт — это торт. Главное, чтобы было вкусно. Мне нравится все натуральное. Самый красивый торт для меня — просто белый, на котором много-много свежих ягод. Он всегда вызывает аппетит.

У меня нет одной любимой кухни — все зависит от сезона. Люблю все максимально простое, то, чему не требуется 10 часов на приготовление, то, где минимум термообработки.

Я не очень люблю массовые сборища людей, не очень люблю толпу. Но концерты в маленьких клубах меня очень вдохновляют.

А тарелки должны быть белыми. Посуда, постель, полотенца — все. Или пастельными — нежно-розовыми, светло-серыми, точно однотонными, не вырви глаз, не цветастыми — приглушенными. Чтобы ничего не отвлекало. Хотя все зависит от настроения.

О СТРАХЕ

Если бы я перестала бояться, то прыгнула бы с парашютом с большой высоты. Или вышла бы голой на улицу без мысли “а что же подумают люди”. Есть страх сделать что-то из ряда вон выходящее экстремальное и наплевать при этом на мнение остальных.

О КРИТИКЕ

Раньше я принимала все очень близко к сердцу, очень долго переживала по поводу критики, связанной с моей работой. Сейчас уже легче. Я восхищаюсь людьми, которые могут наплевать на мнение общественности, но не в рамках того, чтобы творить, что хочется. Восхищаюсь теми, кто просто живет так, как считает нужным. Я так не могу пока что.

У тебя могут или опуститься руки, или, если ты перфекционист, ты начнешь доказывать всему миру обратное, все не правы, я смогу. Такая тонкая грань в восприятии мира. Но все равно в какой-то момент ты перестаешь хотеть что-то кому-то доказывать и просто начинаешь делать, что нравится.

Очень классно, когда люди говорят: “Мы могли у кого-то заказать, но не хотим. Мы готовы ждать вас”. Очень приятно, когда есть постоянные клиенты. Тогда думаю, что все правильно делаю, что все хорошо.

“Или у тебя, или вообще ни у кого” — перекрывает всю критику, которая может быть.

О ЖЕЛАНИИ

Прямо сейчас я хотела бы оказаться где-то в горах, медитировать, уехать на неделю-две на какой-то йога-семинар или просто на месяц-два уехать путешествовать. А еще я хотела бы сделать перерыв где-то на пол года, но понимаю, что в Киеве нельзя. Здесь все так сильно несется. Если ты выпадаешь на неделю-две — все про тебя забывают.

Читай также: Марина Карпий: важно верить в то, что ты делаешь

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Путешествия — это отдых от своего города. Я никогда не составляю списки “куда сходить”, “что посмотреть”. Мне нравится просто ходить по улицам. Иногда так можно найти что-то более интересное и более значимое для тебя, чем все эти топовые места. Как то мы были в Париже. И что нужно делать там? Конечно же подниматься на Эйфелеву башню — как это, ты там был и не сделал этого. Мы поднялись — и спустились. А потом нашли другую смотровую площадку с куда лучшим видом, куда можно подняться бесплатно и где не надо стоять в огромной очереди. Случайно гуляя по улочкам попали на воскресные рыночки с сырами, багетами и местными жителями с авоськами — специально бы мы это никогда не нашли.

Путешествия для меня — это люди, кухня, атмосфера, ощущения, но никак не архитектура и топ 10 мест, которые нужно посетить. Мне нравится заблудится где-то и просто влиться в эту жизнь. Хорошо бывать в местах, которые настоящие, проживать их.

Мы когда-то были в Стокгольме, жили там у индуса и решили приготовить ему в один из вечеров какую-то еду. Он любил все острое, пряное, максимально насыщенное по вкусу. А я вообще практически не ем соли и перца — я готовила и почти ничего такого не добавила. Тогда он конечно же сказал: “как вы вообще это едите, это же так пресно” и я поняла, что у нас вообще разные культуры и разные вкусовые предпочтения, у каждого человека.

САМОЕ СТРАННОЕ МЕСТО

В Италии есть гробница Капуцинов. Это просто музей, где на стенах и потолке развешены скелеты — ты просто идешь среди трупов. Это как кладбище, только без могил. Это вообще не мое. Я не понимаю, зачем такое делать. Это ведь мощная энергетика — если ты слабый, в тебя может вселится какой-то дух. Мне сразу стало там тяжело дышать, я разрыдалась и ушла. Но люди идут туда с детьми и добровольно смотрят на гробницы младенцев.

О КИЕВЕ

Обожаю Яр Вал. Дорогу через парк Шевченка по Владимирской, Сечевых Стрельцов и БЖ — мой любимый район. Люблю ходить. Никогда не надоедает и каждый раз вижу какие-то новые для себя дома, новые улочки.

Читай также: Где есть хумус в Киеве

О СНАХ

Иногда снятся люди, которых ты не видел до этого, которых не знаешь, и они тебе врезаются в память. А потом спустя неделю-месяц ты видишь их на улице. Это ведь не может быть просто случайностью.

О ФИЛЬМАХ

Смотрю фильмы ради историй и ради того, какие чувства они вызывают внутри. На “Черные времена”, например, три раза ходила в кинотеатр. Есть любимый фильм — банальная мелодрама, но очень особенная для меня — “Потому что я так хочу”. Когда у меня нет настроение, я просто могу сесть, посмотреть этот фильм и все становится хорошо. Это просто обычный фильм про любовь, но он именно мой.

Люблю странные фильмы, которые заставляют задуматься. И “Звездные войны” люблю. Иногда интересно смотреть короткий метр, где тебе за пять минут могут рассказать больше чем за два с половиной часа. Это тоже на подумать, на расширение кругозора, на абстрактное мышление.

Смотри также: Старое доброе кино

О МОДЕ

Даже в кондитерке есть какие-то тренды, которые ты можешь подхватывать, а можешь делать то, что ты считаешь нужным и правильным. Иногда это совпадает. А иногда кто-то считает, что ты застрял в прошлом.

Если про одежду — я ношу то, что мне заходит. Пусть эта вещь была модной пять лет назад, но мне она нравится. Главное, чтобы у человека было чувство стиля. Главное, носить то, в чем тебе комфортно.

От какого органа чувств ты бы отказалась?

Не зрение — я слишком сильный визуал. Я воспринимаю мир глазами — в первую очередь, когда просыпаемся, мы ведь их открываем. Для меня главное, чтобы все было эстетически красиво. Если мне не нравится, как выглядит блюдо, я вряд ли буду его есть. Даже если мне скажут, что оно самое вкусное.

Так и человек не может быть очень красивым внутри и, при этом, вообще не следить за собой, быть некрасивым снаружи. Да, когда у тебя депрессия, ты забиваешь на себя, тебе плохо — но тогда люди начинают также к тебе относятся.

Не слух — я все делаю под музыку, не смогла бы по другому.

Не вкус — тут понятно.

Не нюх — без него мы правильно не воспринимаем вкус. Если бы одно не зависело от другого, то отказалась бы от ощущения запахов. Иногда это полезно — летом в метро например.
Остается осязание — наверное от этого. Хотя, если отказаться от осязания, будут ли работать рецепторы вкусовые? Если нет, тогда я не готова.

Читай также: Масала чай для чайников