О СЕБЕ

Я не хочу ограничивать себя конкретным родом деятельности — типа студент, фотограф, модельный букер или художник. Как говорил какой-то фотограф, я прежде всего личность. Но если вернутся к нормальной жизни, тогда я Макс, молодой парень, студент 19 лет, занимаюсь фотографией, боксом, люблю путешествовать, гулять, плавать и вот это вот все.

 

О ФОТОГРАФИИ

Для меня фотография — это не совсем искусство. Она находится находится где-то на грани. Для искусства, для картин или скульптур, нужно время. Ты не сможешь нарисовать что-то за 1/125 долю секунды, тебе нужно выбрать объект, подумать, как его преобразовать, потратить определенное время и, в конце концов, создать. С фотографиями немного иначе. Часто твои лучшие получаются тогда, когда ты не думаешь, когда действуешь инстинктивно и теряешься. Это, конечно, не правило. Есть совершенно противоположные примеры. Но ни в каком искусстве, кроме фотографии, шедевры не создаются случайно. Сама её природа, то, что она объективна и на ней изображены реальные люди, места, моменты — если о классической, настоящей фотографии — говорит о минимальном присутствии искусственного искусства.

Фотография может быть какой угодно, все зависит от контекста, целей использования и миллиона других моментов. Её создание изменило нас, наше мировозрение и нашу историю. Я считаю, что пока это самый гениальный и волшебный инструмент, когда-либо созданный людьми. Спасибо Ньепсу и Даггеру.

Читай также: Анна Кукушкина: это искусство — не отвлекать от себя самого

 

САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ НА СЬЕМКЕ

Летом во время съемки рассвета в Альпах я встретил в лесу оленей. Сначала очень испугался, услышав шорох, но когда увидел, кто это был, сразу расслабился. Кажется, все мои первые съемки — это один большой забавный случай. Я вез красивых девочек в платьях и на каблуках в заброшенные пром зоны, мы пробирались через окна, прятались от собак и сторожей. Не знаю, как у меня хватало на это смелости, но это было круто. 2014 год, велосипед, сигаретки, пленка, зенит, книжки, Актуальная фотография (это группа ВК, в которой я многому научился). Никогда не пришел бы к этому уровню без своих друзей и учителей — Никиты и Артема, без первых моделей — Влады Дячук, Ани Чабанюк, Марины Ярош. Все это было очень круто. Тогда я первый раз в жизни понял, что могу создавать что-то красивое, интересное, вдохновлять других. И понесло меня.

 

ЧТО ИЛИ КОГО ТЫ ХОЧЕШЬ СНЯТЬ?

Я больше портретный фотограф, поэтому однозначно людей. Очень хотел бы снять своих любимых актеров, знаменитостей, певцов — Джуда Лоу, Бреда Питта, Гвинет Пэлтроу и, больше всего, Кейт Мосс. Я обязательно это сделаю. Прямо сейчас хотел бы снять ребят, на музыке которых вырос, — это Ассаи (Валерий Косов), Дима VLNY, Мирон Федоров, Мачете. Это те, чьи тексты слушаю, кто меня вдохновляет и не дает опускать руки, с кем я на самом деле иду по жизни каждый день. С кем прошел уже огромное количество разных моментов, историй, с кем все тысячу раз переосмыслил и кого все равно продолжаю слушать, находя что-то новое. Вот это, я считаю, реальный талант. В этом году много слушаю L One Левана Горозию, хотел бы сделать и его портрет.

Я всегда воспринимал фотографию, как волшебный ключ, что дает возможность познакомиться с людьми и влипнуть в истории, где тебя быть не должно. С камерой ты везде нормально вписываешься. Как Диана Арбус, например.

Читай также: Ирина Вале: искусство это способ выжить

 

О СТРАНЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

Я хотел бы уехать жить в Париж или в Австрию — очень люблю там проводить лето с семьей. Хочу студию и квартиру в Вене. А еще лучше, иметь апартаменты в разных частях мира и мотаться туда работать, но не жить.

 

ПРО ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Когда рядом моя девушка, я просто таю. А вообще есть очень много моментов, которые меня заряжают и от которых я кайфую. Первое — это хорошие съемки. Очень люблю свое состояние после работы, когда чувствую, что выложился, и не терпится увидеть результат. Когда модель довольна, когда мы друг друга зарядили. Люблю, когда все кажется очень ясным и четким, когда видишь конкретные шаги, которые надо предпринять для улучшения своей работы. Книги, музыка, классные выставки, места, люди, которые именно твои, которых ты нашел каким-то странным образом и видишь, что это именно те — все вдохновляет. Люблю Киев, потому что в нем довольно много мест, где можно что-то посмотреть. И еда, конечно, куда без нее. Налисники моей бабушки дарят мне истенное эстетическое наслаждение. Еда для меня очень важна!

Читай также: Андрей Грибов: я чувствую себя счастливым

 

О СЬЕМКЕ В СТУДИИ И НА УЛИЦЕ

Я очень люблю оба варианта. Студия нравится из-за уединения — остаешься с человеком вдвоем, вам никто не мешает, легче настроится на одну волну, легче узнать друг друга. Студия — это какая-то приятная музыка, которая импонирует вам обоим, приятный солнечный свет, разговоры, смех, легкое смущение, если человек новый. В студии получаются более интимные фотографии. На улице по другому.

Улица — это драйв, движение, шум. Как сказал какой-то стрит фотограф: крутой стрессовый снимок — это тот, от которого пахнет улицей. Я люблю максимально добавлять город в снимки, задействовать случайных людей, дороги, движение, чтобы этот ритм можно было ощутить. Пойти против движения, сделать фотографии между прохожих, захватить какой-то интересный фасад — это очень интересно, захватывающе и сложно одновременно. После таких съемок я чаще всего чувствую приятную усталость, в отличии от студийных, где чувствуется сильный энерго заряд.

 

фотофото

All images © Max Fedyshyn

Смотри также: Как Стамбул ведет себя перед пленкой