Об Индии вы можете слышать скорее всего только два мнения

Первое — это лишь грязная и шумная страна, и второе — это страна, где сохранились древние знания, это красивые храмы и счастливые люди. Чтобы разглядеть и увидеть ту настоящую Индию с ее духовным наследием, нужно, как говорится, иметь настроение пчёлы, а не мухи. Если очистить своё сердце и разум, то откроются все краски и все глубины самой загадочной, безумно интересной и духовной страны.

Я могу назвать себя очень счастливым человеком, так как по милости Бога имею возможность приезжать в самые святые города мира, ходить по этой земле, слушать звуки и впитывать эти благословения. Мой маршрут в этот раз — это два города, но два необычных города. Эти места называются Дхамой, места, где проявлял себя Господь, — Маяпур и Вриндаван. 20 дней в Дхаме и вся жизнь может изменится. Маяпур находится в западной Бенгалии, примерно в 130 километрах от Калькутты на берегах реки Ганги. Город известен в первую очередь тем, что 500 лет назад здесь родился Шри Чайтанья Махапрабху. Эта великая личность приходит на Землю один раз в 4 миллиарда 320 миллионов лет и в этой эпохе даёт миру знание, как выйти из круговорота рождений и смерти, и вернутся обратно в духовный мир. Подъезжая к городам Дхамы всегда испытываешь некий трепет. Это особое состояние, когда не знаешь, что с тобой случится в этот раз, но ты точно уверен, что это что-то очень хорошее. Иногда это чувство можно сравнить с тем, как ребёнку дали бы возможность попасть в его любимую сказку.

И вот представьте, вы выросли и вам говорят, что сказка теперь стала явью. И с того момента жизнь делится на два этапа — до и после Дхамы. Вот таким моментом был мой первый приезд в Маяпур.

В этом городе строится второй по величине храм в мире и самый большой ведический Храм — его название Ведический планетарий. Это ещё и образовательное место, где под куполом будет продемонстрирована Модель Вселенной, где вы сможете увидеть уровни планет и какое место мы занимаем в нашем огромном мире. В древних текстах есть предсказания, что этот храм изменит судьбу нашей планеты.

Читай также: Как найти себя, свое призвание и любимую работу? 

индия

Подъезжая к городу, можно увидеть его купол, который еще в строительных кранах, но его величие уже видно. Вокруг его территории много новых домов, так как сюда приезжают паломники со всего мира. Это будет новый город, в который уже стали переезжать жить люди из разных стран. Когда я первый раз подходила к самому комплексу и к самому храму, меня охватывало восхищение. Длинная дорога, которая будто бы делила два мира. Чем ближе я подходила к нему, тем чаще билось мое сердце. И вот я ступила на территорию и на мои глаза почти наворачивались слезы. Те детские мечты про идеальный мир, где все улыбаются, где под пальмами на травке отдыхают животные, звонко поют птицы, цветут цветы, счастливые люди поют и танцуют, становятся реальностью. Те красочные картинки райских мест, которые я рассматривала в детстве оживают. Вы могли бы представить город, где все люди не убивают и не едят животных, не имеют вредных привычек, все время говорят о боге и танцуют, произнося его имена? Если да, то такие города существуют.

Читай также: Андрей Грибов: я чувствую себя счастливым

Каждый год весной на праздник Гаура-Пурнима в Маяпур съезжаются паломники со всего мира, люди ищущие истину и духовных знаний, каждый день есть возможность увидеть духовных учителей и посещать их лекции, получить наставления и вдохновение на качественные и фундаментальные перемены в жизни. Тут можно встретить удивительных личностей, которые оставят след в вашем сердце.

Также, незабываемыми впечатлениями остаются участия в древних ритуалах, таких как Ягья. Мы можем не сразу ощутить эффекты после такого рода действий и их в принципе лучше специально не ждать, но со временем все, что происходило в Дхаме, чувствуешь и на тонком плане, и физически.

Одно из важных составляющих паломничества — общение с преданными. Вы всегда можете у них чему-то научиться, прислушаться к их советам, опыту и завязать крепкую и нежную дружбу, которая, я надеюсь, продлится всю мою жизнь.

После десяти дней в Маяпуре, полные вдохновения, мы отправились во Вриндаван. Я ехала с любимой музыкой в наушниках и плакала от счастья, ведь очень скоро я буду в моем самом любимом городе на Земле. Под звуки Киртана мы въезжаем во Вриндаван, где все родное — дома, улицы, храмы, коровы, Калпа-Врикша, которая встречает нас. Я выдыхаю и говорю про себя “ну всё, я дома”.

индия

Вриндаван — это бывшая деревушка, а пять тысяч лет назад тут были леса. Сейчас — это город, где тысячи храмов. Практически в каждом дворе есть алтарь, за каждым поворотом слышится Харе Кришна, а каждый второй местный житель с улыбкой приветствует словами Радхе Радхе. Это место, где проявлял свои трансцендентные игры Кришна, где до конца невозможно осознать, как это, находится в городе, где ходил сам Господь.

индия

Одно из таких мистических мест — Сева-Кундж. Там под деревьями кадамба Кришна встречался со своей возлюбленной Шримати Радхарани. Говорится, что в духовном мире эти встречи происходят до сих пор, поэтому каждый вечер все жители тех мест покидают эту рощу. Есть даже разговоры о том, что находится тут по ночам небезопасно, можно проснуться в другом месте. Наверное, рисковать никто бы не стал.

Еще одно место трансцендентных игр — это Вамши-ват, где проходил танец раса Кришны и гопи. Когда пастушки услышали звуки флейты Кришны, который играл под развесистыми ветками дерева бадьян, они оставляли все свои дела и заботы, и тотчас бежали, что бы увидеть всепривлекающего Кришну. Когда находишься там и слушаешь эти истории, то сразу же будто слышишь звон браслетов гопи и чарующую мелодию флейты Говинды, которая пронизывает всю Вселенную.

Если хотите услышать самый лучший Киртан в мире, то отправляйтесь в храм Кришна-Баларам. Тут практически весь день киртании из разных стран уносят под звуки мриданги и караталов в незабываемую музыкальную медитацию. А ещё можно увидеть невероятной красоты действие плетения гирлянд для Божеств. Мраморный пол храма превращается в благоухающий ковер из всевозможных оттенков роз, а герберы, жасмин и ромашки в руках улыбчивых бабушек превращаются в произведения искусства.

индия

Мой самый любимый храм во Вриндаване это Радха-Раман, где находится самопроявленное божество Господа Кришны. Чарующая атмосфера храма, где чувствуешь умиротворение. Я сидела в уголочке, почти напротив Божества, и ощущала то самое заветное “здесь и сейчас»” — это было очень ценное время наедине со своими внутренними переживаниями.

индия

Что мне ещё очень нравится в Дхаме — это то, что несмотря на их уж очень скромное материальное положение, они всегда улыбаются. Никто не унывает и не сетует на жизнь. Девушки всегда в красивых сари и даже женщины в возрасте никогда не выйдут даже во двор без украшений. Кажется, что ежедневная рутина и тяжелая работа для них не обременительна. Они смиренно принимают все, что посылает им судьба.

индия

Смотри также: Как Стамбул ведет себя перед пленкой

Переломным моментом для меня стала парикрама вокруг священной горы Говардхан. Весь год я жила с мыслью, что мне необходимо пойти в те места, но я не понимала, почему меня так тянет именно туда. В последствии я поняла, что мое сердце меня не подводит. Мы начинали парикраму очень рано, было около 4 или 5 утра, это долгий путь вокруг холма, который насчитывает более 20 километров, и этот путь я решила пройти босиком. Этот холм каждый год опускается на размер с горчичное зёрнышко, и говориться, когда он сравняется с землёй, то деградация на планете достигает пика, люди перестанут думать о духовном и будут забывать имя Бога. По парикрамной дороге можно увидеть разных животных, которые живут в мире друг с другом — семьи свинок уживаются с обезьянами, а напротив вальяжно вышагивают павлины. Здесь можно встретить редкий вид обезьян, которых называют Хануманами. Ещё здесь живут необыкновенные голубые коровы, которых вы не встретите нигде, они ловко перепрыгивают через камни на вершине холма и практически неуловимы для взгляда. Завершающим этапом нашей Говардхан парикрамы было окунание в два святых озера — Радха-Кунда и Шьяма-Кунда. Ощущения непередаваемые, будто бы родилась заново. Несмотря на сильную физическую усталость, внутри было много вдохновения и душевного спокойствия. Ушли тревоги и страх перед будущим, было ощущение, что моя жизнь в надёжных руках и что бы не случилось, все по воле Кришны, а значит все нужно принимать. На следующий день я проснулась другим человеком и на протяжении нескольких недель я ощущала трансформации, которые происходили в моем сознании. Я утвердилась в том, что с каждым днём нужно углублять свою духовную практику. Я осознала важность духовного учителя в жизни человека и что путь, по которому я сейчас иду, это мой путь, и я хочу посвятить этому всю свою жизнь.

Читай также: Владислав Боглаев. Людям нужна эмпатия

Можно уехать из Вриндавана, но Вриндаван никогда не покинет сердце. Этот город в жаркой и далёкой стране кажется самым родным на этой планете. Когда возвращаешься домой, то ощущение “дома” становится другое — телом ты здесь, а душа стремиться в место, где до сих пор звучит и зовет к себе, пробуждая души, мелодия флейты Кришны.

индия

 

Читай также: Радости жизни. Карел Чапек или Как жить дольше и лучше в 21 веке