О СЕБЕ

Рассказывать другим о себе — это довольно полезная вещь. Так ты признаешь себя, любишь себя, слышишь себя со стороны. Потому что иначе часто остаешься наедине с мыслями, их никто не слышит, они очень далеко.

Вначале я очень боялся открыто коммуницировать с людьми на съемках, боялся сказать слово “сосок” например. Но стесняться нельзя. Нужно чтобы люди доверяли и чувствовали твою уверенность, тогда они будут ощущать свою. Тогда результат будет хорошим.

А в детстве я хотел быть работником подъемного крана. Строил их из кубиков и думал, что буду крановщиком. Сидел вечерами на подоконнике и смотрел, как через дорогу строится панельный дом, как поднимаются и опускаются эти глыбы — это была лучшая медитация для меня тогда.

О ФОТОГРАФИИ

Фотография — это очень обширное понятие. Это инструмент, с помощью которого ты передаешь какие-то свои эмоции, эмоции других людей, если это портреты, или, если это место, свое настроение, рефлексию с окружающим.

Творчество и коммерция зачастую не соприкасаются. Очень редко какие-то коммерческие проекты могут приносить такое же удовольствие, как творческие — разве что, когда тебе дают полную свободу действий и мыслей. Помимо самой идеи очень важно получать удовольствие от процесса.

Читай также: Дмитрий Билоус: я бы жил и снимал каждый день, ничего не требуя взамен

Фотография, как результат, 50 на 50 зависит от фотографа и от человека, которого ты фотографируешь. Если человек этого хочет и нравится себе со стороны, тогда процесс будет классным. Когда же человек не понимает, что это и зачем, когда есть большие вопросы к себе и внешности, когда мало времени и много мыслей о чем-то другом — таких лучше не брать.

Нужно постоянно что-то менять и пробовать что-то новое. Когда делаешь одно и то же — это приедается, это идет очень легко и почти бездумно. В таких случаях я меняю жанр, выбираю какой-то смелый и начинаю его осваивать, начинаю углубляться. Это помогает миксовать техники в процессе и получать что-то интереснее в результате. Если ты годами снимаешь одно и то же — это превращается в ремесло, превращается в рутину.

О ПРОЕКТЕ

Я учился у Виктора Марущенко на углубленном курсе. Там каждый должен был защитить свой проект по окончанию. Я выбрал тему с инсценировкой экспроприации. Это когда ты добиваешься нужного изображения, не пользуясь при этом камерой — можно скачать фотки с интернета, можно дать кому-то камеру в руки. Когда ты выступаешь как дирижер, как режиссер. Тогда я решил пойти в фотоателье.

Читай также: Алена Данилюк: фотография — это, определенно, мой наркотик

Это ведь отдельный слой, культурный пласт, который, кажется, умер. Но нет. Я нашел первое в Виннице — ты просто заходишь с улицы, говоришь: “Здравствуйте, мне нужны художественные фотографии”, тратишь 20 минут и 400-500 гривен и получаешь их.

Я переодевался в разные одежды, которые выбирал исходя из типажей на улицах и в троллейбусах. Это типажи, которые ассоциируются у нас с какой-то ментальной колористикой, с какой-то самобытностью. Я делал срез этих людей и на примере себя, на примере одного лица показывал эту действительность в разных городах — около 20 объездил.

Вся съемка сводится к 15 кадрам — человек 15 раз нажимает на кнопку. Он не тратит матрицу, не убивает камеру, не занимается коллекционированием ненужного. К нему приходит огромный поток людей за день, зачем ему 100 фотографий какого-то Ромы Пашковского, чтобы выбрать из них 4. Он снимет 15 и выберет 5. Все просто. Не то что у нас, избалованные все — надо снять 1000 фотографий, выбрать 200, обработать 50 и отдать 20.

О МЕСТЕ В КИЕВЕ

Труханов остров. Там очень тихо, там есть бетон, который я очень люблю, там есть природа, которая живет вместе с этим бетоном. Все очень абстрактное и несуразное,  романтичное и красивое. Люблю находится возле воды и наблюдать за водой. Еще Киевское море очень нравится.

Читай также: Крис Кулаковска: человеку не хватает реальности

Сейчас все настолько развилось, что видеть в каком-то телевизоре или фейсбуке существование нового неземного — обычное дело. Еще сто лет назад люди придумали бы культ этому, церковь построили и ходили бы на это молиться. А сейчас люди очень насыщены всем и очень сложно их чем-то удивить.

Читай также: Марта Сырко: мы забыли, что такое простые моменты вместе

Чего не хватает людям

Мне не хватает сортировки мусора — завода, который бы сортировал и утилизировал. Упаковка за последние годы стала настолько большой, ее стало очень много, ее некуда девать. Мне не хватает культуры со стороны людей.

О ЕДЕ

Очень люблю помидоры. Могу есть их каждый день на завтрак, обед и ужин. Могу просто идти по улице и есть их как яблоки — желтые, бурые, красные, длинные, большие, салатные или твердые осенние, которые лучше всего вялить. Еще нравится салат с молодым луком, нарезанным кольцами, с какой-то зеленью, как укроп, и с помидорами. Обожаю помидоры, черешни и арбузы.

О САМОМ КЛАССНОМ СОСТОЯНИИ

Однажды зимой — точнее, когда еще много снега, но уже весна — был туман и я пошел его фотографировать. Пошел в поле, а оно белое-белое, ничего не видно. Я шел в глубь тумана до тех пор, пока понял, что я не знаю, где я и откуда пришел. Даже у глаз был сбой программы. Датчики все сломались, некуда смотреть, нельзя сфокусироваться. Сверху туман, снизу туман, везде туман — только ноги видны, а все остальное белое. И это так круто. Я просто стоял, как будто в каком-то потустороннем необычном месте.

Чего ты хочешь прямо сейчас?

Побывать на МКС. Посмотреть через иллюминатор на планету, пролететь вокруг нее. Провести так день.

Читай также: Дмитрий Сергиенко: запах моря напоминает о детстве без соц сетей