О СЕБЕ

Я фотограф.

Мне интересно, прежде всего, рассказывать истории, поэтому я занимаюсь документалистикой. Сейчас она семейная, потому что эта тема очень для меня близка, я очень погружена в семью. Но не исключаю, что, когда дети подрастут, я расширю рамки.

Мне интересно узнавать интересные истории. Недавно я была у девушки, которая переехала с детьми в Карпаты, живет на горе, колет дрова зимой и ткет — делает просто потрясающие вещи. И я поняла, что хочу рассказать эту историю людям не только потому, что это красивые вещи — красивая девушка красиво носит дрова. А еще потому, что мне близка ее философия — она все время говорит: “я могу жить в Киеве, для меня это не проблема, но мне близки горы, я не понимаю, почему все настолько стремятся жить в столице. Человеку для счастья на самом деле не нужно много — у меня есть воздух, горы, дети счастливы — для этого миллионы не нужны”. Вот таких проектов я хочу делать больше.

Я бы сама переехала. Например, туда, где есть океан. Мне кажется, что все дети должны расти у океана. Там дышится по-другому, там язык учится в процессе игры, социализация, процесс коммуникации — там дети, в отличии от школ, не получают не нужных знаний, там нет навязанных рамок.

дети

Задача родителей не заставлять, а помочь найти детям то, что им нужно, что им нравится.

Если бы у меня был рупор, я бы напомнила людям о важности общения. Очень много проблем из-за того, что люди не общаются. В какие-то моменты люди думают, что поняли друг друга, но, на самом деле, понимают не так.

Людям не хватает свободы от гаджетов и соц сетей. Слишком много присутствует кого-то, кому ты должен постоянно отвечать. На меня это сильно давит. Хочется каких-то перерывов от этого. Иногда ловишь себя на том, что просто листаешь ленту, вместо того, чтобы просто ни о чем не думать.

дети

О ФОТОГРАФИИ

Я стремлюсь находить искусство в обычной жизни. Мне нравится вырывать кусочки и делать из них то, к чему привыкло мое подсознание. Я с детства расту на книжках с иллюстрациями картин великих художников и, хочешь не хочешь, подсознание это все впитывает, а потом отражает. Я страшно благодарна своим родителям, которые таким образом воспитали мое визуальное восприятие. Мне кажется, это важно воспитывать.

Я фотографирую на цифру, потому что это быстрее. В том темпе, в котором я живу, тяжеловато было бы снимать на пленку. Но недавно у меня появилось такое желание. Мне страшно интересно поснимать и получить результат, на который ты абсолютно не воздействовал. Просто для себя.

дети

Я долго не начинала заниматься фотографией, потому что думала, что это очень тяжело. Но потом посмотрела фильм с очень важным для меня человеком — с Энни Лейбовиц, где она говорила: “я не технических фотограф, мне незачем в этом всем разбираться. Это просто я”.

А еще я смирилась с тем, как выгляжу на фотографии. Спокойно к этому отношусь. Это тоже путь — увидеть и понять то, как ты выглядишь на самом деле. Это не история про селфи. Когда-то ко мне приезжали подружки и очень много снимали меня в каких-то бытовых ситуациях, в пижаме сутра, например, — это была своего рода терапия. Ты проходишь через это и привыкаешь к себе — это важно. Потому что у нас многие женщины стремятся к какому-то идеалу, а зачем и кому он в итоге нужен? Я знаю очень много красивых, ухоженных и несчастных женщин.

дети

О СЧАСТЬЕ

Это гармония с собой.

Я абсолютно счастливый человек.

Если говорить, что важнее — быть умным или быть счастливым — я точно выберу второе. Очень много горя от ума. Своим детям я желаю, в первую очередь, чтобы они были счастливы.

О СЮЖЕТЕ

Для меня это однозначно дети. А именно — жизнь в деревне, как меняются дети, когда попадают в мир без связи, без интернета. Там дети начинают вязать, вышивать, читать взахлеб. Интересно исследовать эту тему, пользу этих переходов для детской психики.

Второй сюжет, вторая тема — это отцовство, взаимоотношение отцов и детей. Это то, чего больше всего случается на моих фотосессиях — у меня больше всего фотографий играющих пап и детей. У нас нет института отцовства. Почему-то папы у нас не очень нащупывают свою роль в семье. Не очень этого хотят. Дело не в том, сколько кто проводит времени с детьми, а в том, как отцы вообще концептуально принимают участие в судьбе детей — очень многие папы даже не знают, где дети учатся. Не потому что это им не интересно, просто на подкорке у них это отложилось. Мне кажется, что когда отцы видят фотографии такого взаимодействия — это как то их задевает, что-то да шевельнется в результате.

дети

О ЦЕННОСТИ ФОТОГРАФИИ

Разница отношения к фотографии в Штатах и у нас глобальная. У нас массовость.

А в Штатах по-другому — они просто делают альбомы, они практически не отдают диджитал файлы. Они считают, что так фотография не должна жить. Вместо этого они продают дорогие альбомы, в них хранят все воспоминания — воспоминания о том, как было на самом деле, а не о том, как ты переоделся и посидел у чужого камина. Мне кажется это немного нездоровым — очень сильно притворяться на фотографиях. Зачем? Ты хочешь своим внукам показать, что стеснялся места, в котором ты живешь или того, как ты выглядел? Ты же эти знания и ощущения передаешь следующим поколениям. Я пытаюсь как то коммуницировать с людьми и как-то передавать то, что это не полезно. Да, это можно делать красиво. Но зачем? Мне кажется, что некоторые люди просто не знают, что можно по-другому.

Фотография, которую делаю я — она для тебя через 50 лет, а не та, которой ты можешь похвастаться сейчас в фейсбуке. Она для твоих детей, для твоих внуков, она передает некий опыт и знания. Кроме того, я пытаюсь привести ее еще к какой-то эстетической константе.

О ВЕЩАХ

Я люблю вещи, люблю одеваться, часто покупаю что-то — но это должно быть дешево. Если же это дорогая вещь — она должна быть на века. Я покупаю вещи на распродажах или на стоках. То, как ты одеваешься, демонстрирует то, кем ты являешься, безусловно. Поэтому я редко хочу в джинсах и майках — потому что это не мое. Я ношу платья. Но мне кажется, что носить какие-то дорогие бренды — это уже моветон. Надевать на себя много денег — это моветон, когда ты можешь эти деньги перевести каким-то нуждающимся детям. История о том, что нужно носить все только из первой линии для меня вообще не близка, это мне кажется никому не нужным. Я спокойно покупаю все на барахолках, вместо дорогих магазинов — чтобы сэкономить, поехать в путешествие и там купить что-то на барахолке.

О ЗАПАХЕ

Это природа — хвоя и океан.

Еще для меня очень важно, как пахнет в доме. Я все время стараюсь что-то печь даже не для того, чтобы было что есть, а для того, чтобы был этот запах.

Он дает ощущение домашнего уюта.

Смотри больше фотографий Тани