О СЕБЕ

Я занимаюсь фотографией 10 лет. Все началось на первом курсе факультета кибернетики университета Шевченка. Тогда я познакомилась с компанией ребят, которые любили собраться, поехать куда глаза глядят ради нескольких кадров, просто так, для себя. Никогда не видела себя фотографом, но такие спонтанные активности мне очень нравились. Со временем я начала знакомиться с другими фотографами, круг расширялся, менялось видение, восприятие и точка зрения. Мой тогда небольшой опыт смешивался с увлечением историей моды, внутри стали возникать интересные образы, которые хотелось воплотить. Немного позже я купила профессиональную камеру и начала пытаться воспроизводить картинки, которые были у меня в голове. И вот до сих пор это делаю.

Мне интересна не только эстетика и то, как человек выглядит. Мне интересно то, как он себя чувствует.

Вопрос самоидентификации для таких людей, как я, довольно сложный. Мне много всего нравится, интересна активная социальная позиция. Я не хочу просто жить за кадром, поэтому занимаюсь фотографией, моделингом и веду блоги. Хоть фотография сама по себе и является языком, мне его недостаточно. Здорово, когда есть возможность пообщаться в живую, мне очень нравится мотивировать. Я использую все средства которые у меня есть: веду лекции о моде, портретной фотографии, обработке, работе в другой стране, подходе и авторском видении.

Читай также: Ульяна Нешева: сразу была худ школа, а теперь жизнь

фотографияфотография

У меня есть хобби — диетология и любительский спорт. Часто в своих блогах я рассказываю о здоровье, питании и тренировках. Сейчас есть две крайности — либо ты спортивный до мозга костей, либо очень далек от этого. Поэтому спортивный образ жизни у многих вызывает оскому. Такое ощущение, что люди изо дня в день только и думают о смузи без сахара и глютена. Но нужно ведь выделять время и для того, чтобы просто жить.

Смотри также: Как еда ведет себя перед пленкой

Я была очень неспортивным ребёнком. Мне было не комфортно в своём теле и в какой-то момент я начала худеть, чтобы быть похожей на моделей, но потом поняла, что мое внутреннее состояние все равно оставляет желать лучшего. Мне не хватало уверенности в себе. Нужно было искать баланс. Я, как великий экспериментатор, все на себе перепробовала — были периоды сыроедения, вегетарианства, безглютеновых диет и диет без еды вообще. Я слишком зацикливалась и это становилось для меня единственным смыслом жизни. Но искать ответ нужно ведь не только в самоограничении, не только гордиться, что не ешь мяса или сахара. Люди очень меняются. Их взгляды меняются. Жизнь идёт. Да, сейчас из здоровых соображений я стараюсь не есть сахар и белую муку, но каких-то жёстких ограничений у меня нет. Это был очень длинный путь.

Люди, у которых правильное питание становится единственным смыслом жизни, очень несчастны.

Меня очень многому научила Франция в плане эстетики, еды и образа жизни. Я прожила там полтора года и много наблюдала. Француженка не будет есть фастфуд на бегу. Она лучше съест меньше, но это будет хорошая и вкусная еда. Такой подход осознанности мне очень нравится. Это не только о белках, жирах и углеводах. Это про удовольствие от жизни. Мы узнаем мир с помощью еды тоже — вкус очень важен. И как это возможно, если ты будешь всю жизнь сидеть на диете и есть одно и то же?

Читай также: 15 способов быстро похудеть

О ВОСПРИЯТИИ

Все имеет значение. Картинка, тактильные ощущения, звуки, запахи. Для меня ароматы — очень большое вдохновение. Пахнет ведь все вокруг — в этом очень много информации. В Индонезии, например, верят, что плохие запахи — это воплощение плохих духов. Поэтому местное население использует множество благовоний, палочек, свечей и ароматизаторов для дома, чтобы привлечь духов хороших.

Меня привлекает простота. Если говорить о людях, местах, событиях — это скорее не “люкс формат с золотом и пайетками”, а элегантная классика. Мне нравится смотреть на хорошо одетых людей. Все гениальное просто, вспомните природу. Я обожаю наблюдать за ней, находиться в ней. Это самое совершенное, что существует. Наверное, поэтому я так много путешествую одна — это невероятное удовольствие: можно не отвлекаться на пустые разговоры с кем-то и просто быть, в тишине, у океана, в горах, в лесу, ходить пешком и слушать звуки листьев, кататься на велосипеде, наблюдая за жизнью. В наше время соц сетей и постоянной связи, когда у многих телефон уже “прилип к руке”, это действительно роскошь — выключить все и на час-два просто “выпасть из реальности”. Это очень здорово. Наверное, только к 25 годам я научилась по-настоящему видеть природу, в детстве я этого не умела, была очень городским ребенком. Но потом стала понимать, что воссоединение с природой — это самое важное.

Путешествия помогли понять, что нужно каждый день делать то, что нравится — наверное, в этом весь вселенский смысл.

Читай также: Как бороться с ленью

О ФУНКЦИЯХ ФОТОГРАФИИ

Посредством фотографии я показываю своё видение и, в то же время, провожу энергетический обмен. Учусь чему-то и учу сама. Передо мной, как фотографом, стоит очень большая ответственность — очень важно уловить в человеке самое лучшее и показать это, не испортив.

Сейчас нет смысла делать просто что-то. Нужно делать качественный продукт.

Я не люблю халтуру. Сейчас каждый, у кого есть камера, называет себя фотографом и из-за этого вокруг всё заполнено посредственностью (мягко говоря) — билборды, интернет, витрины магазинов. Мне грустно от того, что у людей часто отсутствует вкус, особенно на территории СНГ. Плохо даже не то, что мы не умеем — мы не хотим уметь.
Фотография — это инструмент саморазвития. Я все время узнаю что-то новое — изучаю свет, психологию человека, какие-то технические моменты. Я не зацикливаюсь на определенном кругу общения — ко мне всегда приходят новые люди и рассказывают о новых, интересных вещах. Портретная фотография — это интимный процесс. Происходит щелчок. В студии за час человек открывается тебе, как лучшему другу. Фотография очень сильно сближает.

фотография

Когда я начинаю снимать, человек больше не притворяется.

Безусловно, есть люди сильнее, есть слабее нас, это чувствуется на невербальном уровне. Бывают такие съёмки, когда человек приходит и заполняет собой все пространство — это настолько яркая личность, что мне уже не надо ничего делать. Остается только нажимать на кнопку и ловить этого человека. Я просто хочу, чтобы человек пришел и хорошо провёл со мной время, а фотографию получил как приятный “side effect”

Ещё мне нравится галерейная фотография — это совсем другой мир. Когда ты работаешь с заказчиком, в любом случае, ты согласуешь результат с заказчиком. С арт-проектом иначе, это фактически твой ребенок. Ты можешь руководить кастингом, выбирать концепцию, которая тебе подходит и это будет полностью твое видение мира.

Читай также: Упражнение на развитие креативности

О ФОТОГРАФИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Я жила во Франции, на Шри-Ланке, в Индонезии и везде после приезда был один и тот же алгоритм — я начинала все с нуля. Нужно было строить круг знакомств, показывать свои работы, рассказывать о себе и какой-то период работать в тестовом режиме. Три раза я переезжала и три раза делала так — это очень энергозатратно. За границу хорошо ехать делать портфолио, работать с иностранными моделями, с другими людьми и локациями — это очень интересно, но очень сложно. Поэтому я возвращаюсь в Украину. Это для меня как розетка. Место, где можно зарядиться.

О ЛЮДЯХ

Так всегда было — нам не хватает общения с другими людьми, а особенно — искренности. Мы притворяемся. Не живёшь своей жизнью, не ищешь себя, не выходишь из зоны комфорта. Да, нам не нравится делать одно и то же, надоедают одинаковые люди и стены. Но, с другой стороны, нам часто страшно что-то менять. И так проходит вся жизнь. Человек не видит, не хочет видеть другого. Социальные сети, появились из-за желания и страха: желания больше общаться и быстрее самореализовываться; страха делать это в реальной жизни. Теперь у людей есть такая возможность — они могут быть кем угодно в виртуальной жизни, но в реальной остаются теми же.

Эра соц сетей делает из ничего все.

Я очень люблю город. Полтора года прожила на островах, где ты утром проснулся, надел футболку и уже готов. Можно даже неделю не расчесываться — это очень расслабленный образ жизни и по-своему интересный. Но мне больше нравится культура города, то, как он живет, несмотря на все эти рамки, которым нужно соответствовать и транспорт с погодой, от которых нужно зависеть. Да, в городе люди как на ключик заведены. Загоняют себя в rat race, с понедельника по субботу, с 9 до 9. Называться трудоголиком — это гордость. Красоваться друг перед другом новыми шмотками, машинами, квартирами, фотографиями с кружкой кофе в дорогих заведениях (на которые максимум часик в неделю). Адреналин. Притворство. Но когда жить?

О ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ТЕЛА

Мне не очень нравятся татуировки, хотя это выбор каждого. Я слишком люблю свое тело, чтобы портить его. Это глупо, когда люди делают что-то потому, что это делают все. Например, пластические операции в своем большинстве — это беда нашего времени, в которой человек теряет себя, становится безликим, таким же обычным как и все. Это грустно потому, что иногда именно вот этот неидеальный нос делает человека особенным. Во всем — в осанке, в положении головы и во взглядах есть что-то особенное, но мы часто в себе это недооцениваем. Лучше ухаживать за своим телом и за своими мыслями. Развиваться не только физически, но и духовно в первую очередь.

Все имеет право на существование. Все хорошо в меру.

В книге “Мир, каким я его вижу” Эйнштейн говорит, что на самом деле умный и талантливый человек очень скромный. Он не выпячивает свой талант. Человек, который глубоко мыслит, понимает, что совершенство недостижимо. Ты можешь и должен стремится куда-то, безусловно. Но что такое совершенство?
Мне нравится теория, что мы живём один день. Утром рождаемся, а вечером умираем. Жизнь длится один день потому, что вчера уже прошло, а завтра ещё не наступило. А мы все равно продолжаем беспокоиться о том, что будет через 10, 20 лет и уделяем мало внимания этому самому дню. Часто уходим в другое место и время, в планы и мечты, не находимся здесь и сейчас.

Читай также: Владислав Боглаев. Людям нужна эмпатия

All images © Ангелина Москаленко

Читай также: Что такое счастье и где его взять